参考消息

中国特色社会主义开辟社会主义发展新境界(2)

2017-10-12 14:57:00 来源:参考消息网 作者:姜辉 责任编辑:杜薇

核心提示:站在新的历史起点上,我们完全可以说,只要中国特色社会主义发展得好,建成富强民主文明和谐的社会主义现代化国家,使世界上五分之一的人在社会主义制度下过上更加美好的生活,那么社会主义制度的优越性就充分地显现出来,这本身就是对世界社会主义新发展的巨大历史贡献,也是对人类发展和文明进步的巨大贡献。

从1917年十月革命到20世纪80年代末苏东剧变,是社会主义发展的第二个历史阶段,也就是“第二个七十年”,主要历史任务是促进马克思主义与各国实际相结合,回答经济文化比较落后的国家建设社会主义、巩固和发展社会主义问题,殖民地半殖民地国家民族解放运动问题,如何从民主革命转变为社会主义革命、建立新的社会制度的问题,以及社会主义改革问题等。科学社会主义的新发展在俄国主要是列宁主义的形成,在中国则是毛泽东思想的形成,以及改革开放时期中国特色社会主义理论体系的开创与初步发展。

从20世纪80年代末苏东剧变到21世纪中叶,是社会主义发展的第三个阶段,也就是“第三个七十年”,主要历史任务是巩固、发展和完善社会主义制度,使社会主义制度的优越性充分地体现出来,社会主义的新发展集中体现在中国特色社会主义理论体系的不断创新和发展。21世纪中叶,正是中国共产党提出的“两个一百年”奋斗目标胜利实现的伟大历史时刻,这必将对世界范围内社会主义的发展具有重要的历史意义、时代意义和世界意义。

邓小平同志这位伟大的战略家曾经预言:“我们中国要用本世纪末期的二十年,再加上下个世纪的五十年,共七十年的时间,努力向世界证明社会主义优于资本主义。我们要用发展生产力和科学技术的实践,用精神文明、物质文明建设的实践,证明社会主义制度优于资本主义制度,让发达的资本主义国家的人民认识到,社会主义确实比资本主义好。”他还满怀信心地预言:“到下世纪中叶,能够接近世界发达国家的水平,那才是大变化。到那时,社会主义中国的分量和作用就不同了,我们就可以对人类有较大的贡献。”

在中国共产党谋求为人类对更好社会制度的探索提供中国方案的21世纪,习近平总书记以伟大政治家的眼光明确地讲:我们坚信,随着中国特色社会主义不断发展,我们的制度必将越来越成熟,我国社会主义制度的优越性必将进一步显现,我们的道路必将越走越宽广,我国发展道路对世界的影响必将越来越大。这是道路自信、理论自信、制度自信、文化自信的集中体现,也是对社会主义事业及人类社会发展与文明进步的历史担当。在新的历史起点上,我们要认真研究中国特色社会主义与世界社会主义的关系,研究21世纪中国为世界社会主义发展作出新贡献的内容和方式,研究中国特色社会主义道路、理论、制度、文化的世界意义,使科学社会主义在当代中国沃土上结出更多丰硕成果,让科学社会主义在21世纪的中国焕发出新的蓬勃生机。

    相关阅读

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1公安部放出“大招”:身份证将迎大变革 关乎
  2. 2美媒文章:中国经济表现令美国相形失色
  3. 3出海记|港媒:中国中铁中标四个海外重大工程
  4. 4中国引进乌克兰军工漫谈:技术和人才比大运和
  5. 5迎头一棒!印媒忆述中国首次核试验如何“震动
  6. 6外媒解读中国强军历程:武器技术突飞猛进 年
  7. 7俄媒称中国经济科技快速发展:中国令人信服地
  8. 8军情锐评:乌克兰航发在中国开花结果 天骄模
  9. 9英媒称中国将引领全球科技变革:“新四大发明
  10. 10郑永年:中国共产党人事选拔制度成熟高效