参考消息

中国特色社会主义开辟社会主义发展新境界

2017-10-12 14:57:00 来源:参考消息网 作者:姜辉 责任编辑:杜薇

核心提示:站在新的历史起点上,我们完全可以说,只要中国特色社会主义发展得好,建成富强民主文明和谐的社会主义现代化国家,使世界上五分之一的人在社会主义制度下过上更加美好的生活,那么社会主义制度的优越性就充分地显现出来,这本身就是对世界社会主义新发展的巨大历史贡献,也是对人类发展和文明进步的巨大贡献。

参考消息网10月12日报道(文/姜辉)进入21世纪,中国共产党带领中国人民继续坚持和发展中国特色社会主义,进行着人类历史上前所未有的宏大而独特的实践创造,取得了举世瞩目的巨大成绩。特别是党的十八大以来这五年,党和国家事业发展取得历史性成就,中国特色社会主义进入了新的发展阶段。这一重大的历史性变化,意味着社会主义在中国焕发出强大生机活力并不断开辟发展新境界。我们怎样认识这种新境界的深刻内涵和历史意蕴?怎样认识中国特色社会主义对21世纪社会主义新发展的原创性贡献?怎样认识中国特色社会主义的时代意义和世界意义?这就要求我们从历史和现实、理论和实践、国内和国际的结合上进行深入观察和思考。

点击图片进入下一页

以习近平同志为核心的党中央治国理政新理念新思想新战略,为马克思主义的创新发展作出了原创性贡献。如“四个全面”战略布局和“五大发展理念”等都具有普遍意义和世界意义。图为国庆期间摆放于北京西单路口名为“五大发展理念”的花坛。(摄影 李贺)

社会主义发展的“三个七十年”

回顾历史,从19世纪中叶科学社会主义诞生到21世纪中叶,大体上两个世纪的时间,我们可以将其划分为三个大的历史阶段,也就是“三个七十年”:从1848年《共产党宣言》发表标志科学社会主义诞生到1917年俄国十月革命,是社会主义发展的“第一个七十年”。这一时期的历史任务是促进马克思主义与工人运动相结合,建立工人阶级政党,进行社会主义革命、夺取政权。科学社会主义的发展体现在马克思主义的形成和丰富完善,并在社会主义运动中取得主导地位。

    相关阅读

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1公安部放出“大招”:身份证将迎大变革 关乎
  2. 2美媒文章:中国经济表现令美国相形失色
  3. 3出海记|港媒:中国中铁中标四个海外重大工程
  4. 4中国引进乌克兰军工漫谈:技术和人才比大运和
  5. 5迎头一棒!印媒忆述中国首次核试验如何“震动
  6. 6外媒解读中国强军历程:武器技术突飞猛进 年
  7. 7俄媒称中国经济科技快速发展:中国令人信服地
  8. 8军情锐评:乌克兰航发在中国开花结果 天骄模
  9. 9英媒称中国将引领全球科技变革:“新四大发明
  10. 10郑永年:中国共产党人事选拔制度成熟高效