参考消息

锐参考 | 发生了什么?!这两天,日本正在全世界遭遇"千夫所指"(5)

2017-10-11 19:49:19 来源:参考消息网 作者:芮思客 责任编辑:谢来

核心提示:在日媒看来,日本制造业龙头企业再一次深陷丑闻,给“日本制造”带来的伤害尤其巨大。“这或许会给其他国家的生产商带来一个机会,比如中国。”

如今,钢铁企业篡改数据的做法,更进一步动摇了日本制造“高品质”的根基。

“尽管暂时没有爆出安全问题,但这严重波及日本制造业的名声。”新加坡《海峡时报》称。

美国《纽约时报》也评价道,神户制钢所数据造假,破坏的是整个日本制造业的声誉。

点击图片进入下一页

《纽约时报》报道截图

对此,日本企业(中国)研究院执行院长陈言告诉锐参考,这些接二连三的丑闻已经对日企的信誉产生了巨大的负面影响,这是不容忽视的。

“在过去很长一段时间,日本的企业、尤其是大企业给人的印象是不会造假的。”陈言表示:“而神户制钢所、日产汽车、高田公司等,都是很有名气的大企业,出现造假丑闻,这是不应该的事情,也是少有的现象,确实令人感到震惊。”

日媒感叹受到来自“中国制造”的压力

值得一提的是,正当西方媒体狠批跌落“神坛”的日本制造时,在引领全球质量典范的德国,正将制造业的对手“锁定”中国。

本周一(9日),德国权威质量管理机构德国质量协会(DGQ)和德国市场研究机构“Innofact”公布的一项调查报道显示,八成德国人认为“中国制造”是“德国制造”的对手。54%的受访者认为,来自中国的竞争者正加大步伐,将超越德国品牌和德国企业的创新能力。

    相关阅读

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1公安部放出“大招”:身份证将迎大变革 关乎
  2. 2美媒文章:中国经济表现令美国相形失色
  3. 3出海记|港媒:中国中铁中标四个海外重大工程
  4. 4中国引进乌克兰军工漫谈:技术和人才比大运和
  5. 5英媒:中国在多领域将美国甩在后面
  6. 6迎头一棒!印媒忆述中国首次核试验如何“震动
  7. 7军情锐评:乌克兰航发在中国开花结果 天骄模
  8. 8英媒称中国将引领全球科技变革:“新四大发明
  9. 9郑永年:中国共产党人事选拔制度成熟高效
  10. 10美媒:人民币国际化将给中国带来更大威望