参考消息

专访日本前首相鸠山由纪夫:中国政府改革勇气值得高度评价

2017-10-11 15:04:00 来源:参考消息网 作者:杨汀 邓敏 责任编辑:杨梅菊

核心提示:“习近平主席执政以来,显示了强有力的执政能力,我认为中国政府大刀阔斧改革的勇气值得高度评价。”

参考消息网10月11日报道(文/杨汀 邓敏)日本前首相、东亚共同体研究所理事长鸠山由纪夫日前在东京接受参考消息采访,畅谈对5年来中国在内政和外交上推行的新思路、新举措的看法,以及对未来中国发展和中日关系的期待。他认为中国政府大刀阔斧改革的勇气值得高度评价。

点击图片进入下一页

日本前首相鸠山由纪夫接受采访 (摄影 邓敏)

“一带一路”构想促进世界和平

《参考消息》:5年来中国在内政和外交上推行了很多新的改革措施,请问您如何评价,给您印象最深的是什么?

鸠山由纪夫:我认为习近平主席执政以来,显示了强有力的执政能力。在外交方面给我印象最深的是提出了“一带一路”构想。我认为这个新倡议将为世界和平作出贡献。在内政方面,正如中国政府使用“老虎苍蝇一起打”这个说法,在反腐上显示了坚定决心,主张要对大的(腐败)犯罪和小的(腐败)犯罪都下重拳。在国家发展过程中,中央官僚和地方官僚都有较大的权力,其背后会滋生腐败,中国政府认为不能放任不管,用强有力的手段进行整治和监督。我认为中国政府大刀阔斧改革的勇气值得高度评价。

《参考消息》:您今年5月参加了在北京举行的“一带一路”国际合作高峰论坛,请问您的感想如何?您认为该构想将给世界带来何种影响?

鸠山由纪夫:我有幸参加了“一带一路”高峰论坛,习近平主席的演讲令我非常感佩。他说,“一带一路”构想的目的是要建成和平之路、繁荣之路、开放之路、创新之路、文明之路。第一是和平道路,接下来是繁荣。一般认为,“一带一路”是通过基础设施建设,辐射到周边国家,主要是欧亚大陆的国家,增进各国之间的联系,特别是促进发展中国家的经济发展。不过我认为,“一带一路”构想更大的着眼点是,通过促进经济发展来防范纷争于未然,促进地区和平。我认为这种想法非常重要,习主席是基于这种构想来提出“一带一路”倡议的,比起经济问题,更大的目的是促进整个地区的和平。能够出席“一带一路”高峰会议,我觉得非常有收获。

    相关阅读

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1公安部放出“大招”:身份证将迎大变革 关乎
  2. 2美媒文章:中国经济表现令美国相形失色
  3. 3出海记|港媒:中国中铁中标四个海外重大工程
  4. 4中国引进乌克兰军工漫谈:技术和人才比大运和
  5. 5迎头一棒!印媒忆述中国首次核试验如何“震动
  6. 6外媒解读中国强军历程:武器技术突飞猛进 年
  7. 7俄媒称中国经济科技快速发展:中国令人信服地
  8. 8军情锐评:乌克兰航发在中国开花结果 天骄模
  9. 9英媒称中国将引领全球科技变革:“新四大发明
  10. 10郑永年:中国共产党人事选拔制度成熟高效