参考消息

锐参考|在这个问题上被美日"抛弃"的韩国,如今正眼巴巴指望着中国(2)

2017-10-10 19:12:05 来源:参考消息网 作者:丁扬 杜薇 责任编辑:杜薇

核心提示:“货币互换协议是中韩关系的重要组成部分,需要通盘考虑,下一步韩国在‘萨德’问题等双方关切问题上的态度和举措,将起到至关重要的作用。”

货币互换协议,顾名思义是指在遇到金融危机等急需外汇情况时,双方中央银行之间互相借贷货币的协定。相当于紧急情况下用来“灭火”的一种保护装置。

而对于曾在1997年经历外汇危机的韩国来说,货币互换更像是预先阻断外汇危机的一道重要“防火墙”。

一般情况下,协议到期后如果要续签,需要协定双方重新坐下来商议、谈判。

资料显示,中国和韩国于2009年4月签订货币互换协议(据韩媒披露:当时规模为300亿美元,2011年扩大到560亿美元——约合3600亿元人民币),2014年10月再次延长3年。

点击图片进入下一页

中国现代国际关系研究院研究员陈凤英告诉小锐,中韩货币互换协议对签订双方都是有利的,“但韩国明显比中国更看重这个协议”。

从数字上看,中韩换币规模达到560亿美元,占到了韩国与外国签订的换币协定总额(1222亿美元)的约46%。

由于种种原因,韩国与美国、日本之间的换币协定已先后于2010年和2015年到期,但都未续签成功。

这样一来,韩中换币几乎成为唯一的基轴货币互换,因此意义更大。

上海对外经贸大学朝鲜半岛研究中心主任詹德斌告诉小锐,由于韩国外汇货币储存量较小,极易受金融波动影响,自然对货币互换协议的心理依赖较高。若协议不能延长,将令韩国金融市场的紧张加剧,这意味着韩国必须快速寻找其他换币伙伴国,但在美国和日本都拒绝续签协议的情况下,情况不会乐观。

    相关阅读

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1公安部放出“大招”:身份证将迎大变革 关乎
  2. 2美媒文章:中国经济表现令美国相形失色
  3. 3出海记|港媒:中国中铁中标四个海外重大工程
  4. 4中国引进乌克兰军工漫谈:技术和人才比大运和
  5. 5英媒:中国在多领域将美国甩在后面
  6. 6迎头一棒!印媒忆述中国首次核试验如何“震动
  7. 7惨烈堪比列宁格勒!叙军精兵悍将坚守孤城4载
  8. 8军情锐评:乌克兰航发在中国开花结果 天骄模
  9. 9英媒称中国将引领全球科技变革:“新四大发明
  10. 10郑永年:中国共产党人事选拔制度成熟高效