参考消息

专访法国前总理拉法兰:中国把握时代需求令世界受益(5)

2017-10-10 16:20:00 来源:参考消息网 作者:许改 韩冰 应强 韩茜 责任编辑:杜薇

核心提示:“在当前充满不确定性的国际局势下,中国的长远目光和对时代需求的把握对于世界发展大有裨益”

我是这个计划的支持者,我认为这是一个伟大的计划。这是一个对欧亚来说伟大的计划,我认为欧亚大陆是属于未来的大陆,欧洲应该把视线更多看向东方。过去欧洲过多地向西看而很少将目光投向东方,未来应更多地关注东方。在欧亚大陆上,“一带一路”就类似于脊椎骨。我要补充的是,欧亚大陆的发展对法国和欧洲来说将是个强有力的机遇,使欧洲这只美丽的鸟儿有了两个支撑,一个是欧亚大陆,另一个是非洲。在“同一个世界同一个梦想”之下,我认为我们在非洲可以拥有共同的投资项目。我认为这是一个非常积极的历史性局面,欧洲将重新成为亚洲和非洲之间的平衡点。

《参考消息》:您认为“一带一路”倡议应该沿何种路径在欧洲推进?怎样才能让西欧国家对这一倡议放下疑虑呢?

拉法兰:我认为,欧洲应加速参与“一带一路”倡议。合作是一种需要。我们应该努力合作、彼此信任、开展对话,通过对话来解决分歧。尤其应该注意对等问题,也就是说在我这可以做的事情,在你那也可以做,反之亦然。

就推进“一带一路”倡议的方法而言,我认为在经济层面,“一带一路”沿线国家发展阶段不同,要重视解决这些国家的投融资问题,尤其是注意为企业提供融资。但加强文化层面交流同样重要,这是“一带一路”倡议的核心内容之一。

欧洲和中国应共同给“一带一路”这一覆盖欧亚大陆的概念赋予文化内涵。欧亚大陆应该是建立在尊重彼此文化差异基础上的一个包容多元文化的地方。

文化相近性是中法合作桥梁

《参考消息》:中国是法国在亚洲最大的合作伙伴,法国是中国在欧盟的第四大贸易伙伴。您如何评价中法合作的现状和前景?您认为两国可以开展哪些合作?

拉法兰:我认为中法关系是非常好的,我们的商贸来往非常重要,应该保持发展。我认为未来中法之间应该有更多的交流往来。一个重要的前景是,我们可以不只寻求买产品和卖产品的目标,我们也可以一道建设项目。我们在天津合作建造飞机,在广东合作建设核电站,我们甚至在英国合作建设核电站。我认为我们的未来不只是彼此间的贸易往来,更是共同思考、共同建设、共同传播。

    相关阅读

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1公安部放出“大招”:身份证将迎大变革 关乎
  2. 2美媒文章:中国经济表现令美国相形失色
  3. 3出海记|港媒:中国中铁中标四个海外重大工程
  4. 4中国引进乌克兰军工漫谈:技术和人才比大运和
  5. 5迎头一棒!印媒忆述中国首次核试验如何“震动
  6. 6外媒解读中国强军历程:武器技术突飞猛进 年
  7. 7俄媒称中国经济科技快速发展:中国令人信服地
  8. 8军情锐评:乌克兰航发在中国开花结果 天骄模
  9. 9英媒称中国将引领全球科技变革:“新四大发明
  10. 10郑永年:中国共产党人事选拔制度成熟高效