参考消息

专访法国前总理拉法兰:中国把握时代需求令世界受益(4)

2017-10-10 16:20:00 来源:参考消息网 作者:许改 韩冰 应强 韩茜 责任编辑:杜薇

核心提示:“在当前充满不确定性的国际局势下,中国的长远目光和对时代需求的把握对于世界发展大有裨益”

 中国在国际上扮演平衡者角色

《参考消息》:您如何看待和评价中国近年来努力推动建设新型大国关系?

拉法兰:在过去五年中,中国既寻求自己作为一个世界大国的权力,也担当起一个世界大国的责任,比如中国成为全球经济增长的引擎,加大对联合国维和行动的贡献等等。同时,中国在国际关系建设中扮演了重要角色。

中国首先是一个推动各方对话的力量。中国提出的“一带一路”倡议就是一个推动对话和合作的好主意,这一倡议让不同国家能够坐在一起共同协商。对今天的世界来说,一个好的国际战略可以概括为“多边对话”。从这个角度来说,中国做出了榜样。

如今,美国总统特朗普的行为令人难以预测,国际政治不确定性的一面令人担忧,而且秉持单边主义的美国经常以令人不适的方式保护自己的经济利益,比如一些法国企业因为想进入伊朗市场而难以进入美国市场,诸如此类扭曲的游戏规则是我们难以接受的。

与美国相比,中国的行为具有可预见性,这使得中国的合作伙伴可以放心和中国开展合作。我认为,中国的长远目光以及对时代需求的把握可以给世界带来很多裨益。

《参考消息》:如今中国在全球多边合作中发挥日益重要的作用,在全球治理的理念和实践上贡献中国智慧和中国答案,您对此有何评价?

拉法兰:中国在国际层面扮演了一个非常让人放心的角色,一个平衡者的角色。我认为我们在朝鲜危机中已经看到了中国所表达的是呼吁冷静的信息。中国甚至呼吁美国总统更加克制和负责任。中国在世界发出的声音,是平衡之声、多边主义之声,也自然而然的是进步和规划之声。我认为中国现在可以扮演这样一个非常重要的角色,也就是和平促进者的角色。

欧洲应与中国共建“一带一路”

《参考消息》:您如何看待“一带一路”倡议?

拉法兰:这是今天我们合作中的重要主题。这是一个重大的令法国很感兴趣的计划。欧洲不时传出对此怀有疑问的声音,因为这个计划对有些人来说太富有野心,对另一些人来说则是复杂的。就我而言,不应对这个计划感到害怕,应把它视为一个合作的机遇,这不是一个已经完结的、被限定的计划;这不是一个我们要么全部实行,要么完全不实行的计划;这不是一个要重视或置之不理的中国的计划,这是一个需要创新、需要建设、需要分享的计划。如果我们怀着恐惧的心情来参与这个计划,那工作就不会做得好。

    相关阅读

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1公安部放出“大招”:身份证将迎大变革 关乎
  2. 2美媒文章:中国经济表现令美国相形失色
  3. 3出海记|港媒:中国中铁中标四个海外重大工程
  4. 4中国引进乌克兰军工漫谈:技术和人才比大运和
  5. 5迎头一棒!印媒忆述中国首次核试验如何“震动
  6. 6外媒解读中国强军历程:武器技术突飞猛进 年
  7. 7俄媒称中国经济科技快速发展:中国令人信服地
  8. 8军情锐评:乌克兰航发在中国开花结果 天骄模
  9. 9英媒称中国将引领全球科技变革:“新四大发明
  10. 10郑永年:中国共产党人事选拔制度成熟高效