参考消息

专访法国前总理拉法兰:中国把握时代需求令世界受益(3)

2017-10-10 16:20:00 来源:参考消息网 作者:许改 韩冰 应强 韩茜 责任编辑:杜薇

核心提示:“在当前充满不确定性的国际局势下,中国的长远目光和对时代需求的把握对于世界发展大有裨益”

此外,中国在经济发展的地域规划中要做出良好的分配。当下的中国正在发展西部地区以更好地利用空间,而不只是发展沿海城市,这点非常重要。考虑到年轻人的教育水平、当今中国的科技水平,我认为对于中国最重要的主题是国内各地区间平衡和中国的整体地域发展,从而使得中国所有省份都能彰显价值,这有助于中国国内的和谐发展。

十九大对世界也非常重要

《参考消息》:自中共十八大以来,中国在许多方面发生了历史性变革。您认为中国在哪些方面变化最明显,或者您的感受最深?

拉法兰:中国尤其在最近30年来出现长足的进步。就我而言我认为最重要的首先是中国在捍卫多极、多边主义的观念,在捍卫国际关系的和平观念。而中国在最近一段时期中也为此做出重要努力,比如支持联合国、支持联合国教科文组织。这些对于全球的平衡是非常重要的。

另外,我们都被中国城市中展现的现代化所震撼。比如,我最近在深圳看到了中国在电动汽车方面所作出的努力。中国在科技层面实现了大幅跨越,这无疑是中国变化中最重要的一个特征。中国对科技的渴望令人印象深刻。中国的发展始终紧跟最新科技的发展,如今在中国,电动汽车、各类最新的数码电子产品越来越普及。

《参考消息》:您如何理解中国领导人的治国理念和中国的战略思维?

拉法兰:我认为中国政府在寻求中国社会的现代化并因此着手重要的改革。比如,发展低污染的经济;为所有人提供更有效的医疗保障;应对老龄化。我认为通过当下的政策也能看出一些中国现今的治国理念,那就是试图进行改革,尝试尽可能多地减少改革带来的弊病,因为在改革中,总会有一些需要处理的困难问题。

《参考消息》:中国共产党的第十九次全国代表大会即将召开,您对十九大有何期待?

拉法兰:这是对中国来说非常重要的大会,也是对世界来说非常重要的大会。所以我们想在这次大会上看到的,首先是接下来五年的指导方针。习近平主席将就此提出什么样的建议。他对中国有非常丰富的经验和认识,我们期待看到他对中国的未来发展提出哪些重大方针,尤其是他想在改革政策上走到何种程度。我们同样期待看到中国国家主席将哪些国际承诺视为优先。

    相关阅读

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1公安部放出“大招”:身份证将迎大变革 关乎
  2. 2美媒文章:中国经济表现令美国相形失色
  3. 3出海记|港媒:中国中铁中标四个海外重大工程
  4. 4中国引进乌克兰军工漫谈:技术和人才比大运和
  5. 5迎头一棒!印媒忆述中国首次核试验如何“震动
  6. 6外媒解读中国强军历程:武器技术突飞猛进 年
  7. 7俄媒称中国经济科技快速发展:中国令人信服地
  8. 8军情锐评:乌克兰航发在中国开花结果 天骄模
  9. 9英媒称中国将引领全球科技变革:“新四大发明
  10. 10郑永年:中国共产党人事选拔制度成熟高效