参考消息

专访法国前总理拉法兰:中国把握时代需求令世界受益(2)

2017-10-10 16:20:00 来源:参考消息网 作者:许改 韩冰 应强 韩茜 责任编辑:杜薇

核心提示:“在当前充满不确定性的国际局势下,中国的长远目光和对时代需求的把握对于世界发展大有裨益”

我们已经看到了“十二五”规划以及“十三五”规划期间的工作成效。中国习惯于制定长远规划,我认为西方国家也应该学习制定这种长远规划。西方国家太执迷于短期。

《参考消息》:您认为中国实现上述目标的保障有哪些?

拉法兰:我认为中国实现这一目标的根本保障主要有两个:一方面,是中国人民的智慧,这个古老的文明拥有想象以及创造的能力。在一个将以创新为标志的世界中,在一个需要创造者、发明者的世界中,我认为中国有一张了不起的王牌,就是源远流长而博大精深的中华文明。

另一方面,是中国人民的勇气。我们看到在一些大的灾难面前,比如多次肆虐的大地震面前,中国人民总是显示出非同寻常的勇敢。

尤其要提到的是,我在习近平主席的论述、著作中多次看到为中国创新能力鼓与呼。中国现在对全球而言既是新思路的实验室,也是新产品的实验室。这种创新构成了中国的重要王牌。

《参考消息》:您认为中国全面建成小康社会主要应在哪些方面着力?中国还有哪些不足需要改善?

拉法兰:首先,我要强调我们都需要改革开放。当今的世界,持续改革势在必行。每一个社会都需要改革。法国社会需要改革,因为我们劳动力市场过于僵化;德国需要改革,因为移民和人口问题需要解决;中国也有自己的问题,尤其是要实现包容性增长,增长的质量要更高。

随着数以千万计的民众摆脱贫困和中产阶级的兴起,中国已成功实现了经济和社会发展的重要一步。接下来,中国和世界面临的一个共同问题是气候变化。在这方面,中国为达成《巴黎协定》所做的贡献已得到人们的赞赏。

我们还需要面临数字经济,当然,中国在这一领域已经表现得很适应。我认为中国的创新能力将使中国社会在本世纪下半叶面貌一新,与今日中国社会的面貌将有深刻的区别,中国将逐步成为世界上一流的创新国家。

习近平主席对中国共产党开展了雄心勃勃的改革,让党变得更加高效、廉洁、贴近民众,这是非常重要的举措,因为不是人民服务于党,而是党服务于人民。中国共产党党员比整个法国的人还多,完善党的规章制度是很重要的。

    相关阅读

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1公安部放出“大招”:身份证将迎大变革 关乎
  2. 2美媒文章:中国经济表现令美国相形失色
  3. 3出海记|港媒:中国中铁中标四个海外重大工程
  4. 4中国引进乌克兰军工漫谈:技术和人才比大运和
  5. 5迎头一棒!印媒忆述中国首次核试验如何“震动
  6. 6外媒解读中国强军历程:武器技术突飞猛进 年
  7. 7俄媒称中国经济科技快速发展:中国令人信服地
  8. 8军情锐评:乌克兰航发在中国开花结果 天骄模
  9. 9英媒称中国将引领全球科技变革:“新四大发明
  10. 10郑永年:中国共产党人事选拔制度成熟高效