参考消息

专访法国前总理拉法兰:中国把握时代需求令世界受益

2017-10-10 16:20:00 来源:参考消息网 作者:许改 韩冰 应强 韩茜 责任编辑:杜薇

核心提示:“在当前充满不确定性的国际局势下,中国的长远目光和对时代需求的把握对于世界发展大有裨益”

参考消息网10月10日报道(文/许改 韩冰 应强 韩茜)法国前总理让-皮埃尔·拉法兰一直密切关注中国的发展,并积极推动中法各领域合作。拉法兰日前在巴黎接受本报记者专访时表示,中国在走向全面小康社会的道路上付出了艰辛努力,中国政府在寻求社会的现代化并着手一系列重要改革。中国制定长远规划的做法值得西方学习。

点击图片进入下一页

法国前总理让-皮埃尔·拉法兰(摄影 陈益宸)

拉法兰表示,在当前充满不确定性的国际局势下,中国通过提出“一带一路”倡议等方式推动多边合作和对话,为国际社会树立了榜样,中国的长远目光和对时代需求的把握对于世界发展大有裨益。

中国将成为一流创新国家

《参考消息》:在中国的发展规划中,提出到2020年全面建成小康社会,实现第一个百年奋斗目标。您如何理解中国的这一目标,您认为中国能否顺利实现这一目标?

拉法兰:我认为中国的“两个一百年”奋斗目标能够达成。中国在走向全面小康社会的道路上付出了很多努力。我对这个政策规划持乐观态度。事实上,现在有许多国家只着眼于短期,而中国是当今世界上不多见的对未来制定长期规划的国家。中国为其国内经济增长选择了多项长期战略方针。这是一项漫长艰巨的工作。当你在寻求可持续发展,改善环境,建设智慧城市以及所有对高质量经济增长的助益之时,经济增长问题不可能一蹴而就。这些都是具有长期性的目标。所以我认为中国由此给世界传递了一个有用的信息,即不应只把眼光放在一年、两年、三年内,同样也要有长远的、非常长远的目标。

    相关阅读

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1公安部放出“大招”:身份证将迎大变革 关乎
  2. 2美媒文章:中国经济表现令美国相形失色
  3. 3出海记|港媒:中国中铁中标四个海外重大工程
  4. 4中国引进乌克兰军工漫谈:技术和人才比大运和
  5. 5迎头一棒!印媒忆述中国首次核试验如何“震动
  6. 6外媒解读中国强军历程:武器技术突飞猛进 年
  7. 7俄媒称中国经济科技快速发展:中国令人信服地
  8. 8军情锐评:乌克兰航发在中国开花结果 天骄模
  9. 9英媒称中国将引领全球科技变革:“新四大发明
  10. 10郑永年:中国共产党人事选拔制度成熟高效