参考消息

锐参考·对话|这名大使称中国是"亲人",但他还称"萨德"不针对中国(4)

2017-10-10 06:02:01 来源:参考消息网 作者:姚琪琳 耿学鹏 责任编辑:谢来

核心提示:对于韩国国内保守舆论的质疑,这位热爱汉诗的大使一再表示,自己是“亲中派”;但谈及“萨德”时,他又反复强调“并非针对中国”……

卢英敏:我们韩国认为,萨德不是针对中国的,而是应对朝鲜核导威胁的一种自卫措施。中国认为,萨德没法与中国无关,是影响中国的战略安全利益的措施。我认为为了缩小两国之间的认识差异,需要外交政治上的努力和技术上的确认。这是我官方的回应。“技术上的确认”意思是,我们的“萨德”系统不是针对中国的。

(10月1日,卢英敏曾特别对外说明称,萨德雷达探测距离800千米也没有问题,这需要进行技术性的说明,以打消中国担心“萨德”会探测本国国土的疑虑——编注)

点击图片进入下一页

9月7日,在韩国庆尚北道星州郡,“萨德”相关装备被运往部署地。新华社

锐参考:今年5月,中国领导人在和文在寅总统通电话时曾表示,中韩两国需要牢记两国建交初心,尊重彼此重大关切,求同化异,妥善处理分歧。对此,您是如何理解的?您认为,中韩关系接下来应该如何突破“萨德”困境?

卢英敏:习主席谈到了求同化异,这很重要。作为东北亚地区的近邻,中韩两国可以说是命运共同体,有着共同的利益。千百年来,中韩都是近邻,两国交往源远流长,是“想分都分不开”的关系。即使短期内出现了一些困难,但两国不是因此就变得疏远的关系。我们会本着求同化异的宗旨努力改善中韩关系。

    相关阅读

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1公安部放出“大招”:身份证将迎大变革 关乎
  2. 2美媒文章:中国经济表现令美国相形失色
  3. 3出海记|港媒:中国中铁中标四个海外重大工程
  4. 4中国引进乌克兰军工漫谈:技术和人才比大运和
  5. 5英媒:中国在多领域将美国甩在后面
  6. 6迎头一棒!印媒忆述中国首次核试验如何“震动
  7. 7惨烈堪比列宁格勒!叙军精兵悍将坚守孤城4载
  8. 8军情锐评:乌克兰航发在中国开花结果 天骄模
  9. 9英媒称中国将引领全球科技变革:“新四大发明
  10. 10郑永年:中国共产党人事选拔制度成熟高效