参考消息

锐参考·对话|这名大使称中国是"亲人",但他还称"萨德"不针对中国(3)

2017-10-10 06:02:01 来源:参考消息网 作者:姚琪琳 耿学鹏 责任编辑:谢来

核心提示:对于韩国国内保守舆论的质疑,这位热爱汉诗的大使一再表示,自己是“亲中派”;但谈及“萨德”时,他又反复强调“并非针对中国”……

锐参考:前不久,您的涉华言论遭到韩国舆论猛烈攻击。能说您是“亲中派”吗?

卢英敏:我从大学时,就很喜欢中国。韩国媒体这么说,我也没办法。但是我觉得中韩两国是命运共同体的关系,又是邻居。历史、地理相近,邻居是没得选的。我个人对中国有很深的理解。现在韩国的保守媒体,丑化了“亲中派”的意思。好像只要是“亲中派”,就不行。亲美,就是好人。亲中,就是坏人。舆论有这样的表述,这是一种错误的认识,是不应该有的认识。所以,有人要说我是“亲中派”,我说,好吧,我就是“亲中派”,能怎么样。美国是我们的朋友,中国是我们的邻居。韩国有句俗语,邻居就像亲人一样。亲人就是一家人,有血缘的意思。   

点击图片进入下一页

韩国《世界日报》网站截图,报道称,卢英敏对韩媒表示,自己是亲中派,他认为现在的中国并不追求霸权,中国没有侵略基因。

解决“萨德”问题,“需要外交政治上的努力和技术上的确认”

锐参考:“萨德”问题是目前中韩关系面临的最大障碍。中方理解韩国维护国家安全的需要,但坚决反对在韩部署“萨德”系统,提出此举超出韩国自身防卫,直接损害中方的战略安全利益。对“萨德”问题,您个人是怎么看的?

    相关阅读

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1公安部放出“大招”:身份证将迎大变革 关乎
  2. 2美媒文章:中国经济表现令美国相形失色
  3. 3出海记|港媒:中国中铁中标四个海外重大工程
  4. 4中国引进乌克兰军工漫谈:技术和人才比大运和
  5. 5英媒:中国在多领域将美国甩在后面
  6. 6迎头一棒!印媒忆述中国首次核试验如何“震动
  7. 7惨烈堪比列宁格勒!叙军精兵悍将坚守孤城4载
  8. 8军情锐评:乌克兰航发在中国开花结果 天骄模
  9. 9英媒称中国将引领全球科技变革:“新四大发明
  10. 10郑永年:中国共产党人事选拔制度成熟高效