参考消息

中国迈向“强起来”新时代(5)

2017-10-09 14:34:00 来源:参考消息网 作者:胡鞍钢 张新 责任编辑:杜薇

核心提示:当前,中国正处于全面建成小康社会的决胜阶段,即在2021年实现第一个百年目标的全面决战期、全面决胜期、全面建成期。

为此,我们提出三步走战略部署:第一步,到2030年,全面建设共同富裕社会,人均收入水平、人类发展指数、主要现代化指标达到世界中高收入国家水平,地区、城乡、收入差距持续缩小,高水平公共服务与社会保障覆盖全体人口;第二步,2040年,全面建成共同富裕社会,主要社会经济发展指标接近或达到中等发达国家水平,基本实现现代化;第三步,到2050年,全面实现社会主义现代化,主要经济社会发展指标接近或达到比较发达国家水平,全体人民享有更高水平的公共服务与社会保障,地区、城乡、收入与发展差距全面缩小,建成更加富强、民主、文明、和谐、绿色的社会主义现代化国家,为人类发展做出巨大贡献。之后,中国可能将进入社会主义中级阶段,为此,可以考虑并提出第三个百年奋斗目标,即到改革开放100年(2078年)建成高度发达的社会主义现代化国家。

从“站起来”“富起来”到“强起来”

“领导我们事业的核心力量是中国共产党,指导我们思想的理论基础是马克思列宁主义”。站在新时期的社会主义事业建设起点上,我们更要牢牢坚持“四个自信”,这是中国实现社会主义现代化的必由之路、科学理论、制度保障和文化特质;站在新时期的社会主义事业建设起点上,中国不仅要继续致力于推动经济转型、社会转型、政治建设、文化传承、弘扬创新发展等诸多领域,从对国际发展的贡献来看,将更加致力于构建新型大国关系,以及更加积极主动、全面地参与经济全球化和全球治理,实现第二个百年目标的民族复兴伟大梦想必将如期达到。

“一代人有一代人的历史责任,一代人有一代人的历史使命”,如果说“绝对贫困”阶段是极贫水平下的社会主义建设时代,为了建立比较独立、比较完整的工业体系和国民经济体系的战略目标,实现了中国“站起来”,独立于世界民族之林;从改革开放时代(1979—1990年)到小康水平阶段(1991—2000年)再到新世纪前二十年(指2001—2020年)的小康社会阶段,我们不仅实现了经济起飞、解决了人民温饱问题,并且使人民生活达到小康水平,还将通过如期完成第一个百年目标基本实现工业化,实现了中国“富起来”,走进国际经济舞台中心;到本世纪中叶(指到2050年),通过全党、全军、全国人民再接再厉、奋力拼搏,努力实现第二个百年目标,就意味着中国全面实现社会主义现代化,达到世界中等发达国家水平,将使中国“强起来”,信步迈入世界先进国家行列。这就是我们这一代中国人应当承担的历史责任,也是必须完成的历史使命。(作者分别为清华大学国情研究院院长、清华大学公共管理学院助理教授)

    相关阅读

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1公安部放出“大招”:身份证将迎大变革 关乎
  2. 2美媒文章:中国经济表现令美国相形失色
  3. 3出海记|港媒:中国中铁中标四个海外重大工程
  4. 4中国引进乌克兰军工漫谈:技术和人才比大运和
  5. 5迎头一棒!印媒忆述中国首次核试验如何“震动
  6. 6外媒解读中国强军历程:武器技术突飞猛进 年
  7. 7俄媒称中国经济科技快速发展:中国令人信服地
  8. 8军情锐评:乌克兰航发在中国开花结果 天骄模
  9. 9英媒称中国将引领全球科技变革:“新四大发明
  10. 10郑永年:中国共产党人事选拔制度成熟高效