参考消息

中国迈向“强起来”新时代(4)

2017-10-09 14:34:00 来源:参考消息网 作者:胡鞍钢 张新 责任编辑:杜薇

核心提示:当前,中国正处于全面建成小康社会的决胜阶段,即在2021年实现第一个百年目标的全面决战期、全面决胜期、全面建成期。

从国际比较看,我国生产力相对过去十分落后的水平得到空前的发展,但是相对发达国家仍然比较落后,尤其是劳动生产率水平、创新能力和质量等仍然有很大的追赶空间,人均收入、人民生活水平等仍然有很大差距,农业就业比重、农村人口比重等仍然很高。

从物质与非物质生产力比较看,我国物质生产力有了极大的提高,基本能满足人民日益增长的物质需求,但各类服务(包括私人服务和公共服务)生产力及供给能力仍然不能满足13多亿人民日益增长的巨大数量和质量需求。

从不同的生产力角度看,工业生产力出现了供大于求,但科技生产力还不能满足社会与产业的巨大需求,文化生产力还不能满足人民个性化的需求,教育生产力还不能满足在校生教育质量的需求,国防生产力还不能保证满足国家安全的硬需求,生态生产力还是最大的短板。

总的来说,人口多,人均资源占有量少,生态基础薄弱,长期面临发展的硬约束条件,诸如此类的现实表明,中国特色社会主义虽然进入新的发展阶段,但仅仅是初级阶段中的新起点新阶段,而并非是超越初级阶段的新阶段。变化的是特征,不变的是社会主义初级阶段的本质。

可考虑提出“第三个百年”奋斗目标

我们看到,党的十八大以来我国经济社会发展和综合国力又迈上了一个大台阶。另一方面,国家治理体系现代化水平不断提升,驾驭经济能力不断增强,国家制度体系更加完备成熟,引领国际治理体系的影响日趋扩大,中华民族比近代以来历史上任何时期都更接近伟大复兴的目标,比近代以来历史上任何时期都更有信心有能力实现这个目标。

这样,我们很快就面临如何实现第二个百年目标的更长远任务。那么,应当怎样认识“两个一百年”奋斗目标的关系和具体目标呢?

我们认为,十八大后的五年,是承上启下的关键五年,既是第一个百年目标的决胜阶段,也是为第二个百年奋斗目标打基础的阶段。同时,今后五年还是以“抓住和创造战略机遇期实现社会主义现代化建设”作为主旋律的21世纪上半叶中间关键节点,既要与前20年全面建成小康社会保持继承性、连续性和阶段性,还要对开创未来社会主义事业蓬勃发展提供铺垫、前瞻和战略。

    相关阅读

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1公安部放出“大招”:身份证将迎大变革 关乎
  2. 2美媒文章:中国经济表现令美国相形失色
  3. 3出海记|港媒:中国中铁中标四个海外重大工程
  4. 4中国引进乌克兰军工漫谈:技术和人才比大运和
  5. 5迎头一棒!印媒忆述中国首次核试验如何“震动
  6. 6外媒解读中国强军历程:武器技术突飞猛进 年
  7. 7俄媒称中国经济科技快速发展:中国令人信服地
  8. 8军情锐评:乌克兰航发在中国开花结果 天骄模
  9. 9英媒称中国将引领全球科技变革:“新四大发明
  10. 10郑永年:中国共产党人事选拔制度成熟高效