参考消息

中国迈向“强起来”新时代(3)

2017-10-09 14:34:00 来源:参考消息网 作者:胡鞍钢 张新 责任编辑:杜薇

核心提示:当前,中国正处于全面建成小康社会的决胜阶段,即在2021年实现第一个百年目标的全面决战期、全面决胜期、全面建成期。

在军事建设方面,这五年,我国军事变革成就显著、强军兴军迈出新步伐、军民融合取得大发展,国防实力又上了一个大台阶。国防资本存量、国防支出、国防实力,都在不断缩小与美国国防实力的相对差距。瑞士信贷银行的军力指数分析报告(2015年9月)认为中国军力指数居世界第三位,排在美国和俄罗斯之后。美国国会美中经济与安全评估委员会2016年度评估报告的结论同样指出,中国军力正在以令人震惊的速度增长,中国正在成为全球性军事强国。

在国际影响力方面,五年来我国国际影响力不断增强,积极推动地区与国际经济合作,全面参与和完善全球治理体系,综合国力的不断增强对世界产生了越来越重要的外部影响。2012年以来,中国“主场外交”的规格不断提升,中国倡议或参加的高水平国际论坛与参会国家数量“双增长”。据不完全统计,仅我国主办的高级别国际会议就超过35场,年均参会国家(地区)和组织达到224个,其中一半以上是中国的首倡性、定期性、长期性国际峰会,论坛规模、参会代表的级别不断提高,国际影响力不断扩大。从专业的国际影响力模型来看,中国在经济、科技、政治、军事和文化方面的国际影响力与美国的差距明显缩小,位居世界第二位。

在文化软实力方面,五年来我国文化软实力不断增强,国家不断加强对外文化交流合作,中华文化走出去迈出更大步伐。海外中国文化中心、孔子学院、文化节展等各类文化品牌活动,有力地助推了中华优秀传统文化的国际传播。进入世界品牌价值500强企业数实现了零的突破,入境旅游人数不断提高,国际旅游外汇收入持续增长,2016年相当于2011年的2.47倍。中国文化软实力的发展上了一个大台阶,社会主义文化强国建设基础更加坚实。

总之,经过五年来的埋头苦干、顽强拼搏,全国人民在以习近平同志为核心的党中央的带领下,取得了一系列新的历史性成就,我国整体国家实力再上大台阶,为实现全面建成小康社会打下坚实基础,可以说第一个百年目标的实现胜利在望、胜利在握。

社会主义初级阶段仍是最大国情

当前,我国已进入社会主义初级阶段“下半场”。我们仍需牢牢把握社会主义初级阶段这个最大国情,牢牢立足社会主义初级阶段这个最大实际,这是制定和执行正确的发展战略和政策的根本依据。我们可以从以下视角对中国目前的国情有更深入、更全面的认识。

    相关阅读

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1公安部放出“大招”:身份证将迎大变革 关乎
  2. 2美媒文章:中国经济表现令美国相形失色
  3. 3出海记|港媒:中国中铁中标四个海外重大工程
  4. 4中国引进乌克兰军工漫谈:技术和人才比大运和
  5. 5迎头一棒!印媒忆述中国首次核试验如何“震动
  6. 6外媒解读中国强军历程:武器技术突飞猛进 年
  7. 7俄媒称中国经济科技快速发展:中国令人信服地
  8. 8军情锐评:乌克兰航发在中国开花结果 天骄模
  9. 9英媒称中国将引领全球科技变革:“新四大发明
  10. 10郑永年:中国共产党人事选拔制度成熟高效