参考消息

中国迈向“强起来”新时代

2017-10-09 14:34:00 来源:参考消息网 作者:胡鞍钢 张新 责任编辑:杜薇

核心提示:当前,中国正处于全面建成小康社会的决胜阶段,即在2021年实现第一个百年目标的全面决战期、全面决胜期、全面建成期。

参考消息网10月9日报道(文/胡鞍钢 张新)新中国成立以来,中国共产党领导全国人民奋力建设中国特色社会主义。当前,中国正处于全面建成小康社会的决胜阶段,即在2021年实现第一个百年目标的全面决战期、全面决胜期、全面建成期。从这个意义上说,完成“十三五”规划的目标和任务,就意味着我国第一个百年目标的如期实现,这也将为第二个百年目标的如期达成奠定坚实的制度基础、物质基础。

点击图片进入下一页

为庆祝国庆,北京长安街沿线和天安门广场布置了十余个立体花坛,生动展现我国各领域的辉煌成就。图为位于复兴门的“走向辉煌”花坛。(摄影 李贺)

国家发展生命周期迈入迅速崛起期

社会主义初级阶段,就是逐步缩小同世界先进水平的差距,在社会主义基础上实现中华民族伟大复兴的历史过程。这一阶段从20世纪50年代中期开始,直到21世纪中叶,是从“一穷二白”到基本实现社会主义现代化的百年长征,大致可以分为20世纪下半叶和21世纪上半叶“两个半场”。

“上半场”可划分为三个发展阶段:一是绝对贫困阶段(1978年之前),在极贫水平下进入社会主义建设时代,包括政治建设与制度建设、经济建设与国民经济体系建设、社会建设与城市建设等,实现了建立比较独立比较完整的工业体系和国民经济体系的战略目标,为之后的经济起飞和社会主义现代化奠定了物质资本、人力资本、科技资本、制度资本基础。二是温饱阶段(1979—1990年),中国进入改革开放时代,开始经济起飞,社会主义现代化的目标是到1990年实现国民生产总值比1980年翻一番,解决人民的温饱问题。三是小康水平阶段(1991—2000年),到20世纪末,国民生产总值再增长一倍,人民生活达到小康水平。

    相关阅读

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1公安部放出“大招”:身份证将迎大变革 关乎
  2. 2美媒文章:中国经济表现令美国相形失色
  3. 3出海记|港媒:中国中铁中标四个海外重大工程
  4. 4中国引进乌克兰军工漫谈:技术和人才比大运和
  5. 5迎头一棒!印媒忆述中国首次核试验如何“震动
  6. 6外媒解读中国强军历程:武器技术突飞猛进 年
  7. 7俄媒称中国经济科技快速发展:中国令人信服地
  8. 8军情锐评:乌克兰航发在中国开花结果 天骄模
  9. 9英媒称中国将引领全球科技变革:“新四大发明
  10. 10郑永年:中国共产党人事选拔制度成熟高效