参考消息

锐参考 | 欧洲凛冬将至,这些法国边境的少年难民却难觅归途(5)

2017-09-30 14:11:00 来源:参考消息网 作者:韩冰 应强 陈益宸 韩茜 责任编辑:杨梅菊

核心提示:也许,布里昂松的少年难民们实现“上学梦”,还需要等待很久很久……

更令布里昂松人气愤的,是警察部门对待未成年难民的“越位”。布里昂松市民斯塔芬妮·贝松告诉记者,按照法国法律,只有专设的法官才有权确定难民是否为未成年人,可现在法国边境警察对待难民们常常根本不送法官审理,直接按照成年人一样遣返了事。

“我们都是移民”多位成员以及难民们还向记者们反映,对待难民,法国和意大利边境地区实际上存在普遍的推诿现象。意大利警察如果知道难民是要偷渡前往法国,往往睁一只眼闭一只眼,法国警察则严防死守,想法设法将难民堵于意大利境内。

“打击偷渡当然无可厚非,可另一方面我们难道不应该从人道主义出发,注重引导难民融入社会吗?如此视难民为患,又怎能使得他们成为我们社会发展的助推力?更何况,很多难民还没有成年!” 斯塔芬妮·贝松问道。

背后折射多重弊病

布里昂松少年难民待援的困境背后,折射出法国乃至整个欧盟应对难民潮的多重弊病。

弊病之一,行政效率低下,“短视”现象明显。法国《世界报》近期就刊文指出,法国行政部门常常耗时良久,导致一边难民嗷嗷待哺,一边政策难以落实。同时,从巴黎到加来,法国多地频现警察驱散难民,这种做法只是让难民们变得“看不见”,并未解决实际问题。前法国内政部高级官员吕克·德勒帕公开撰文呼吁,法国对难民移民的管理办法需要进行深度改革!

弊病之二,财政投入不足,地方政府无米下炊。以布里昂松所在的上阿尔卑斯省政府为例,据法国媒体报道,该省议会议长今年9月前向法国总统马克龙反映,该省应对难民移民事务的预算只有4.6万欧元,然而面对难民潮,实际至少需要200万欧元。没钱,常常导致法国地方政府难以发挥应有的作用。

作为一名左派的市长,热拉尔·弗洛姆支持市民和协会组织对难民的救助,并提供了两栋市政公用房屋用于建立临时救助站。但他同时表示,目前状况已经不是当地政府可以解决的,例如接待未成年难民入学,过去阿尔卑斯省政府一年需要安置的未成年难民不到60人,而今年就有500多人需要安置,接待力量难以承受。

    相关阅读

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1国防部:中国首艘国产航母将全面开展系泊试验
  2. 2公安部放出“大招”:身份证将迎大变革 关乎
  3. 3军情锐评:中国技术打破美潜艇优势 俄军在叙
  4. 4美媒文章:中国经济表现令美国相形失色
  5. 5台媒关注大陆建成全球首条量子通信线路:技术
  6. 6英媒:中国在多领域将美国甩在后面
  7. 7中国引进乌克兰军工漫谈:技术和人才比大运和
  8. 8迎头一棒!印媒忆述中国首次核试验如何“震动
  9. 9惨烈堪比列宁格勒!叙军精兵悍将坚守孤城4载
  10. 10外媒称金砖国家向新伙伴敞开大门:金砖扩容或