参考消息

锐参考 | 欧洲凛冬将至,这些法国边境的少年难民却难觅归途(4)

2017-09-30 14:11:00 来源:参考消息网 作者:韩冰 应强 陈益宸 韩茜 责任编辑:杨梅菊

核心提示:也许,布里昂松的少年难民们实现“上学梦”,还需要等待很久很久……

热拉尔·弗罗姆谈到,欧盟国家应该达成一致应对非法移民潮的问题。“法国和欧洲各国在历史上过度掠夺了非洲,我们对此负有责任。他们背景离乡来到这里是因为在自己的家乡过不上好日子,这归根结底还是我们造成的,我们应该帮助他们。”

谁来承担人道责任

有饭吃、有学上、有尊严……少年难民们的愿望不过如此。然而,卢梭、若埃尔·普吕沃等人告诉记者,种种因素使得这些孩子们并没得到应得的人道主义待遇,同时,民间救助组织在难民潮面前已渐不堪重负。

卢梭告诉记者,地方政府在救助未成年难民的诸多环节存在“缺位”,比如按照规定,无人陪伴的未成年难民应该到几十公里山路之外的上阿尔卑斯省政府注册并接受审核,可省政府却拒绝为他们支付火车票,少年难民们的出行不得不靠民间组织张罗。

点击图片进入下一页

9月18日,一名志愿者在法国布里昂松的一处移民临时接待中心准备沙拉。参考消息记者陈益宸摄

若埃尔·普吕沃说,面对大量少年难民的到来,布里昂松市政府提供了房屋用于开设救助站,相应的水电费也得到减免,政府还为难民们提供一些免费的救济餐,但问题在于,政府提供的帮助和现实需要相比只是杯水车薪!

“现在,未成年难民的伙食费用大部分是志愿者们自己捐赠。可光靠捐赠怎能是长久之计!”他说。

    相关阅读

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1国防部:中国首艘国产航母将全面开展系泊试验
  2. 2公安部放出“大招”:身份证将迎大变革 关乎
  3. 3军情锐评:中国技术打破美潜艇优势 俄军在叙
  4. 4美媒文章:中国经济表现令美国相形失色
  5. 5台媒关注大陆建成全球首条量子通信线路:技术
  6. 6英媒:中国在多领域将美国甩在后面
  7. 7中国引进乌克兰军工漫谈:技术和人才比大运和
  8. 8迎头一棒!印媒忆述中国首次核试验如何“震动
  9. 9惨烈堪比列宁格勒!叙军精兵悍将坚守孤城4载
  10. 10外媒称金砖国家向新伙伴敞开大门:金砖扩容或