参考消息

锐参考 | 欧洲凛冬将至,这些法国边境的少年难民却难觅归途(3)

2017-09-30 14:11:00 来源:参考消息网 作者:韩冰 应强 陈益宸 韩茜 责任编辑:杨梅菊

核心提示:也许,布里昂松的少年难民们实现“上学梦”,还需要等待很久很久……

对于未来的计划,阿萨内·萨尼亚显得十分迷茫:“原本我以为离开塞内加尔就能过上好日子,但现在看来,现实远比想象的还要残酷。我现在最大的愿望就是能获得难民身份,然后在法国完成我的学业,攒够了钱回到家乡开一家自己的小诊所。但是,目前我觉得实现它的希望十分渺茫。”

少年难民激增边境山城

据布里昂松民间救助组织“我们都是移民”的负责人米歇尔·卢梭介绍,今年春天以来,从意大利偷渡到布里昂松落脚的难民数量激增,至今已至少有700名难民在布里昂松过夜。

布里昂松距法意边境仅10多公里,历来是法国东南部的重要门户之一。该城海拔1300多米,城外群山环绕,入城的盘山公路狭隘难行。

“我们都是移民”组织的另一负责人若埃尔·普吕沃告诉记者,如果将路过而不停宿的难民算上人数会更多,比如今年7月一个月,该组织的难民临时接待中心就接待了约1500人。

点击图片进入下一页

9月18日,非法移民站在法国布里昂松的一处移民临时接待中心院子里。参考消息记者陈益宸摄

“尤其值得注意的是,今年到布里昂松落脚的难民中,相当一部分是没有家人陪伴的未成年人!”卢梭多次强调。

布里昂松市市长热拉尔·弗罗姆向记者介绍,非法移民借由此地进入法国的现象存在已有大概3年时间了,但今年的情况加重了许多。他认为即将到来的冬天对徒步越境的非法移民们是一个非常大的考验,“可能会有人因此丧命。”

    相关阅读

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1国防部:中国首艘国产航母将全面开展系泊试验
  2. 2公安部放出“大招”:身份证将迎大变革 关乎
  3. 3军情锐评:中国技术打破美潜艇优势 俄军在叙
  4. 4美媒文章:中国经济表现令美国相形失色
  5. 5台媒关注大陆建成全球首条量子通信线路:技术
  6. 6英媒:中国在多领域将美国甩在后面
  7. 7中国引进乌克兰军工漫谈:技术和人才比大运和
  8. 8迎头一棒!印媒忆述中国首次核试验如何“震动
  9. 9惨烈堪比列宁格勒!叙军精兵悍将坚守孤城4载
  10. 10外媒称金砖国家向新伙伴敞开大门:金砖扩容或