参考消息

锐参考 | 欧洲凛冬将至,这些法国边境的少年难民却难觅归途

2017-09-30 14:11:00 来源:参考消息网 作者:韩冰 应强 陈益宸 韩茜 责任编辑:杨梅菊

核心提示:也许,布里昂松的少年难民们实现“上学梦”,还需要等待很久很久……

参考消息网9月30日报道(文/韩冰 应强 陈益宸 韩茜)地处阿尔卑斯山区法国和意大利边境的小城布里昂松,以其宜人的高山环境吸引着许多法国人来此疗养,冬季则是著名的滑雪胜地。

然而,小城的平静今年以来被打破:自春天开始,平均每天有约几十名非法移民穿过边境来到这里。

当地民众反映,今年春天以来,从意大利翻山越岭进入小城的未成年难民人数激增,这些大多来自西非国家的孩子们未能得到应有的人道主义待遇,亟待外界帮助。

参考消息记者奔赴现场调查发现,布里昂松的呼声背后,折射出法国乃至整个欧盟应对难民潮的多重弊病。

阿萨内·萨尼亚的彷徨

目前,已有数百名非法移民滞留在布里昂松,阿萨内·萨尼亚是其中之一。

今年16岁的阿萨内·萨尼亚9月15日刚刚闯过法意边境抵达布里昂松,而此时,距离他出发的时间,已经过去了整整两年。

点击图片进入下一页

2017年9月18日,阿萨内·萨尼亚讲述他翻山越岭从意大利进入法国的过程。 参考消息记者陈益宸摄

2015年,因为失去父母且被收养者虐待,14岁的阿萨内·萨尼亚决定独自逃离位于塞内加尔的故乡济金绍尔,前往法国寻找新的人生。

出发时,阿萨内·萨尼亚身无分文,一路乞讨、一路打工,他经由马里、布基纳法索和尼日尔辗转来到了利比亚。在利比亚的黎波里,阿萨内·萨尼亚用一路攒下来的13万西非法郎(约合1600人民币)购买了一张开向意大利的偷渡船票。

    相关阅读

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1国防部:中国首艘国产航母将全面开展系泊试验
  2. 2公安部放出“大招”:身份证将迎大变革 关乎
  3. 3军情锐评:中国技术打破美潜艇优势 俄军在叙
  4. 4美媒文章:中国经济表现令美国相形失色
  5. 5台媒关注大陆建成全球首条量子通信线路:技术
  6. 6英媒:中国在多领域将美国甩在后面
  7. 7中国引进乌克兰军工漫谈:技术和人才比大运和
  8. 8迎头一棒!印媒忆述中国首次核试验如何“震动
  9. 9惨烈堪比列宁格勒!叙军精兵悍将坚守孤城4载
  10. 10外媒称金砖国家向新伙伴敞开大门:金砖扩容或