参考消息

世界之问的中国答案(10)·中国探寻超越“修昔底德陷阱”新路(5)

2017-09-29 14:22:15 来源:参考消息网 作者:于洪君 责任编辑:杜薇

核心提示:中美建立新型大国关系,是前无古人、后启来者的伟大事业。

【延伸阅读】世界之问(10)·何谓“修昔底德陷阱”?

古希腊历史学家修昔底德在研究雅典与斯巴达爆发战争的原因时,认为一个处于快速发展中的大国很难与一个占主导地位的大国和平共存。新崛起的大国必然要挑战现存大国,而现存大国也必然回应这种威胁,战争将变得不可避免。哈佛大学教授格雷厄姆·艾利森将之称为“修昔底德陷阱”,他特别强调第一次世界大战是这方面的典型,认为一战的根源就是新崛起的大国德国挑战了当时的现存大国英国,从而引发了世界灾难。

如今,中国已稳居世界第二大经济体地位,比历史上任何时期都更接近世界舞台的中心。随着中国由富变强,“修昔底德陷阱”似乎成了一个现实问题。2015年9月,习近平主席在美国西雅图发表演讲时指出,世界上本无“修昔底德陷阱”,但大国之间一再发生战略误判,就可能自己给自己造成“修昔底德陷阱”。构建不冲突不对抗、相互尊重、合作共赢的中美新型大国关系,是大国和平相处、人类共同发展的一条新路,将帮助中美双方避免重蹈新兴大国和守成大国之间必有冲突的旧模式。

中美不是雅典和斯巴达,亚太不是上世纪的欧洲。更何况,21世纪的世界是一个全球化、信息化、网络化的新世界,较任何历史时期都有着根本的不同。

(2017-09-29 14:14:04)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1国防部:中国首艘国产航母将全面开展系泊试验
  2. 2公安部放出“大招”:身份证将迎大变革 关乎
  3. 3军情锐评:中国技术打破美潜艇优势 俄军在叙
  4. 4美媒文章:中国经济表现令美国相形失色
  5. 5美媒:不丹重新审视与中印关系 渴望与中国交
  6. 6台媒关注大陆建成全球首条量子通信线路:技术
  7. 7英媒:中国在多领域将美国甩在后面
  8. 8迎头一棒!印媒忆述中国首次核试验如何“震动
  9. 9惨烈堪比列宁格勒!叙军精兵悍将坚守孤城4载
  10. 10外媒称金砖国家向新伙伴敞开大门:金砖扩容或