参考消息

世界之问的中国答案(10)·中国探寻超越“修昔底德陷阱”新路(4)

2017-09-29 14:22:15 来源:参考消息网 作者:于洪君 责任编辑:杜薇

核心提示:中美建立新型大国关系,是前无古人、后启来者的伟大事业。

与此同时,我们也要清醒地看到,中美两国社会制度不同,发展道路不同,价值观体系不同,结构性矛盾根深蒂固;中国处于综合国力迅猛增强的上升通道,美国处于国运不济持续走低的下行区间,双方战略利益冲突几乎无处不在。从这两种情况看,有人预言中美两国将面临“修昔底德陷阱”,并非全无道理。

纵观人类社会发展进程,历史上确实也不乏新兴大国与守成大国剧烈冲突的例证。据西方学者统计,欧洲中世纪发生过一百多场大国之战,其中后起大国与守成大国作为对立双方同时参加的战争,占半数以上。某些人坚持认为中美关系发展终将导致历史性对决,就是从这些历史事件中推导出来的消极结论。这种带有冷战遗痕的旧思维,实际上已大大落后于时代。

我们所处的时代,是以和平发展、合作共赢为基本诉求的新时代,世界各国早已成为你中有我、我中有你的命运共同体。中国不是历史上的斯巴达,强国只能追求霸权的主张不适用于中国,中国没有实施这种行动的基因。美国也不可能单凭武力和强权来维持它在世界上的所谓“领导力”。中美两国要避免大国冲突的历史覆辙,除义无反顾地构建新型大国关系,没有其他出路。

中美两国是对人类和平与发展负有特殊责任的国家。保持中美关系健康稳定地向前发展,是时代的要求,也是国际社会的期盼。双方登高望远,加强合作,不断前行,坚持合作,避免对抗,既可造福两国,又可兼济天下。换言之,坚持不懈地构建不冲突不对抗、相互尊重、合作共赢的新型大国关系,是中美两国永久规避“修昔底德陷阱”的唯一出路。

中美建立新型大国关系,是前无古人、后启来者的伟大事业,同时也是完全没有经验可循的历史创举,因而不会一蹴而就,不会一帆风顺。双方在求同存异、聚同化异的过程中,要坚持从战略高度和长远角度出发,以积水成渊、积土成山的精神,加强沟通,增进互信,拓展合作,不断扩大利益共同点与合作契合点,共同为全球及地区和平、稳定和繁荣作出贡献。只有这样,不断成长和成熟的中美新型大国关系,才能真正服务中美两国根本利益和长远利益,符合时代发展潮流和人类进步的共同需要。(作者为中央对外联络部原副部长)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1国防部:中国首艘国产航母将全面开展系泊试验
  2. 2公安部放出“大招”:身份证将迎大变革 关乎
  3. 3军情锐评:中国技术打破美潜艇优势 俄军在叙
  4. 4美媒文章:中国经济表现令美国相形失色
  5. 5美媒:不丹重新审视与中印关系 渴望与中国交
  6. 6台媒关注大陆建成全球首条量子通信线路:技术
  7. 7英媒:中国在多领域将美国甩在后面
  8. 8迎头一棒!印媒忆述中国首次核试验如何“震动
  9. 9惨烈堪比列宁格勒!叙军精兵悍将坚守孤城4载
  10. 10外媒称金砖国家向新伙伴敞开大门:金砖扩容或