参考消息

世界之问的中国答案(10)·中国探寻超越“修昔底德陷阱”新路(3)

2017-09-29 14:22:15 来源:参考消息网 作者:于洪君 责任编辑:杜薇

核心提示:中美建立新型大国关系,是前无古人、后启来者的伟大事业。

面对“特朗普现象”对中美新型大国关系建设造成的严重冲击,中国冷静观察,沉着应对,调动各种外交资源和手段进行反制,充分表现出中国特色大国外交刚柔并济、进退有术的成熟性和有效性。首先,对特朗普在大选中胜出及正式就职,习近平主席均第一时间致电祝贺,同时表达中方对中美关系未来发展的建议和主张。其次,习近平主席多次与特朗普通话,同时派主管外事的国务委员赴美,就稳定和发展两国关系与美方交换意见。第三,对美国新政府触及中国核心利益、伤害两国关系大局的错误言行,进行公开敲打,毫不迟疑地表达中方的原则立场和主张。

中国应对中美关系新变化的策略和做法相当成功。特朗普起初对华气势汹汹的架势已有明显改变,那些对华不友善的言论和主张并没有完全付诸行动。在台湾问题上,他也不得不表示,美国将继续遵循“一中政策”。更重要的是,在与习近平主席通话时,特朗普对中方发展两国关系的良好意愿,作出总体上较为积极的回应。3月19日,美国新国务卿蒂勒森来华访问时,一字不差地使用了中方关于中美新型大国关系的标准提法,称美方愿本着不冲突不对抗、相互尊重、合作共赢的精神发展对华关系,不断增进美中相互了解,加强美中协调合作,共同应对国际社会面临的挑战。这番超乎寻常的表态,意味着中美关系有望回归沟通协调、交流对话的正常轨道。

今年4月,习近平主席与特朗普在美国举行海湖庄园会晤,双方宣布建立四个高级别对话机制,开展外交安全、全面经济、执法和网络安全、社会和人文对话,促进中美经济关系健康稳定向前发展。

此后,习近平主席在G20汉堡峰会期间与特朗普再次会谈。特朗普表示,美方愿同中方拓展各相关领域的对话和互利合作,在重大国际和地区问题上保持沟通协调。至此,扑朔迷离的中美关系出现拨云见日的新景象。

构建新型大国关系是唯一出路

中美关系这一轮深刻变数,是冷战结束以来最突然、最复杂、最不可测也是最难以把控的。对于构建中美新型大国关系、打造世界新格局和国际新秩序而言,甚或是生死攸关。中国在这场前所未有的博弈中因势利导,趋利避害,较好掌握了中美关系发展的主动权,把握住了中美关系前进的大方向。这不仅是中国特色大国外交的一个重要成就,同时也是中国为稳定整个国际关系作出的一份重要贡献。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1国防部:中国首艘国产航母将全面开展系泊试验
  2. 2公安部放出“大招”:身份证将迎大变革 关乎
  3. 3军情锐评:中国技术打破美潜艇优势 俄军在叙
  4. 4美媒文章:中国经济表现令美国相形失色
  5. 5美媒:不丹重新审视与中印关系 渴望与中国交
  6. 6台媒关注大陆建成全球首条量子通信线路:技术
  7. 7英媒:中国在多领域将美国甩在后面
  8. 8迎头一棒!印媒忆述中国首次核试验如何“震动
  9. 9惨烈堪比列宁格勒!叙军精兵悍将坚守孤城4载
  10. 10外媒称金砖国家向新伙伴敞开大门:金砖扩容或