参考消息

世界之问的中国答案(10)·中国探寻超越“修昔底德陷阱”新路(2)

2017-09-29 14:22:15 来源:参考消息网 作者:于洪君 责任编辑:杜薇

核心提示:中美建立新型大国关系,是前无古人、后启来者的伟大事业。

当年6月,中美两国元首举行的安纳伯格庄园会晤,是中美关系史上具有里程碑意义的重大事件。习近平主席在这次会晤中将中美新型大国关系界定为“不冲突不对抗、相互尊重、合作共赢”,提议双方“从两国人民根本利益出发,从人类发展进步着眼,创新思维,积极行动,共同推动构建新型大国关系”。他表示,面对经济全球化迅速发展和各国同舟共济的客观需求,中美应该也可以走出一条不同于历史上大国冲突对抗的新路。

2014年11月,中美两国元首在北京举行“瀛台夜话”,习近平主席着力突出中美关系合作共赢这一主旋律。他指出,我们不能让它停留在概念上,也不能满足于早期收获,还要继续向前走。

2015年9月,习近平主席访问美国,为中美共建新型大国关系注入强大动力。他提出了正确判断彼此战略意图,坚定不移推进合作共赢,妥善有效管控分歧和广泛培植人民友谊四点新主张。在这次访问中,他旗帜鲜明地指出,中美之间本不存在“修昔底德陷阱”,但如果双方出现战略误判,就有可能造成“修昔底德陷阱”。

中方为构建中美新型大国关系进行了不懈的努力,但美方却经常背道而驰,做出令人失望之举。在这种形势下,2016年二十国集团(G20)峰会在杭州举办时,习近平主席借机与美方交换意见。在台湾问题上,他敦促美方恪守一个中国政策,以实际行动维护两岸关系和平和中美合作大局。在涉藏问题上,他要求美方恪守承诺,不支持“藏独”势力反华分裂活动。在南海问题上,他强调中国将坚定维护自身领土主权和海洋权益,希望美国在该地区发挥建设性作用。在朝鲜半岛问题上,他重申中国的一贯原则和立场,反对美国在韩国部署“萨德”系统,要求美国切实尊重中国的战略安全利益。

将中美关系拉回健康发展轨道

2016年美国大选以来,作为候选人的特朗普大量发表不负责任的对华言论,引起国际社会广泛关注。入主白宫后,他打破美国外交传统,与台当局领导人通电话。此后,他连发推文,一方面承认中美关系重要,表示要和中国搞好关系;另一方面又激烈指责中国,诬称中国为汇率操纵国,抨击中国在南海的维权行动,甚至表示要对华开展贸易战。中美关系向何处去,一时牵动了整个世界的神经。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1国防部:中国首艘国产航母将全面开展系泊试验
  2. 2公安部放出“大招”:身份证将迎大变革 关乎
  3. 3军情锐评:中国技术打破美潜艇优势 俄军在叙
  4. 4美媒文章:中国经济表现令美国相形失色
  5. 5美媒:不丹重新审视与中印关系 渴望与中国交
  6. 6台媒关注大陆建成全球首条量子通信线路:技术
  7. 7英媒:中国在多领域将美国甩在后面
  8. 8迎头一棒!印媒忆述中国首次核试验如何“震动
  9. 9惨烈堪比列宁格勒!叙军精兵悍将坚守孤城4载
  10. 10外媒称金砖国家向新伙伴敞开大门:金砖扩容或