参考消息

世界之问的中国答案(10)·中国探寻超越“修昔底德陷阱”新路

2017-09-29 14:22:15 来源:参考消息网 作者:于洪君 责任编辑:杜薇

核心提示:中美建立新型大国关系,是前无古人、后启来者的伟大事业。

参考消息9月29日报道(文/于洪君)去年美国举行新一届总统选举以来,国际上关于中美关系可能陷入“修昔底德陷阱”的言论骤然增多,其主要代表是美国哈佛大学国际问题专家格雷厄姆·艾利森。按照他的说法,古希腊历史学家修昔底德关于后起的新兴大国与居于霸权地位的守成大国必有一战的观点是国际关系的“铁律”。特朗普入主白宫后,两国关系变数增大,国内有关中美关系的悲观看法也多了起来。中美关系究竟有无可能跌入“修昔底德陷阱”,的确是当前国际社会普遍关注的大问题,需要从历史和现实、当前与长远、双边与国际、地缘战略与全球治理等诸多方面进行观察、研究和思考。

中国率先倡导大国关系新模式

美国是当今世界最大的发达国家,是世界第一大经济体和第一大军事强国。由于它拥有当今世界任何国家无法比拟的全球影响力,因而也是目前唯一的超级大国。中国是当今世界最大的发展中国家,是世界第二大经济体,目前正以前所未有的速度接近全面复兴的伟大历史目标,接近世界舞台的中心。

早在新世纪到来前夕,中美双方已充分意识到,中美关系是当今世界最重要的双边关系。中美关系走势不但事关两国根本利益,也事关整个国际关系和世界格局。2009年,中美建立了战略与经济对话机制,后来发起人文交流高层磋商。两国关系在摩擦不断、对话不已、反复定位与折冲樽俎中曲折发展。

党的十八大以来,随着中国成长为全球性大国的步伐大大加快,中美两国在国际事务中利益重合又冲突、立场接近又相左的情况越来越普遍。在这种形势下,精准定位中美关系并明确其内涵,引导中美关系超越可能出现的“修昔底德陷阱”,成为中国特色大国外交的重中之重。

习近平主席高度重视中美关系。2013年3月他就任国家主席当天,即与美国总统奥巴马通电话,就两国关系交换看法。随后,他多次对来访的美国人表示,中美双方要从大处着眼,从战略高度认识当今时代形势,始终把握两国关系的正确走势;同时,两国还要从小处着手,积微成著,通过一点一滴的实践和积累建立新型大国关系。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1国防部:中国首艘国产航母将全面开展系泊试验
  2. 2公安部放出“大招”:身份证将迎大变革 关乎
  3. 3军情锐评:中国技术打破美潜艇优势 俄军在叙
  4. 4美媒文章:中国经济表现令美国相形失色
  5. 5美媒:不丹重新审视与中印关系 渴望与中国交
  6. 6台媒关注大陆建成全球首条量子通信线路:技术
  7. 7英媒:中国在多领域将美国甩在后面
  8. 8迎头一棒!印媒忆述中国首次核试验如何“震动
  9. 9惨烈堪比列宁格勒!叙军精兵悍将坚守孤城4载
  10. 10外媒称金砖国家向新伙伴敞开大门:金砖扩容或