参考消息

世界之问的中国答案(10)·外媒点评

2017-09-29 14:16:33 来源:参考消息网 责任编辑:杜薇

英国广播公司网站:

美国奥尔德多米宁大学国际关系教授史蒂夫·耶蒂夫列出五点原因解释现在的中美关系不会陷入“修昔底德陷阱”:

首先是商贸关系。中国和美国是彼此重要的贸易伙伴,双方互相依赖;第二,即使全球化不能阻止战争,但还有核威慑;第三,现在的战争比上个世纪更罕见,部分原因是全球规范约束越来越强;第四,北京和华盛顿之间有定期的政府各级官员会谈;第五,中国专注经济发展。华盛顿也同样看重国家的经济发展。

美国《华盛顿邮报》:

美中关系是否逐渐形成一种危险的模式?人们一味关注美中两国是否会重蹈覆辙,倒是掩盖了修昔底德另一个深刻见解,他叙述了雅典和斯巴达如何失足陷入了双方都不愿意看到的旷日持久的争斗中。双方都没有强大到打赢的地步,又没有弱小到肯定会输的地步。

这种模式适用于分析当今的美中关系。

战争当然远非不可避免。不过,假如爆发战争,美国和中国在早期战事遭遇挫折时都有安全撤回的能力。迅速达成政治解决方案也许是明智的对策。东亚的地理因素、政治因素和海陆力量对比使得局面很有可能走向旷日持久的战争。战略家的核心任务是想办法规避这种局面。如果找不到办法,唯一的替代方案就是从一开始就避免战争。

    相关阅读

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1国防部:中国首艘国产航母将全面开展系泊试验
  2. 2公安部放出“大招”:身份证将迎大变革 关乎
  3. 3军情锐评:中国技术打破美潜艇优势 俄军在叙
  4. 4美媒文章:中国经济表现令美国相形失色
  5. 5美媒:不丹重新审视与中印关系 渴望与中国交
  6. 6台媒关注大陆建成全球首条量子通信线路:技术
  7. 7英媒:中国在多领域将美国甩在后面
  8. 8迎头一棒!印媒忆述中国首次核试验如何“震动
  9. 9惨烈堪比列宁格勒!叙军精兵悍将坚守孤城4载
  10. 10外媒称金砖国家向新伙伴敞开大门:金砖扩容或