参考消息

锐参考 | 先"通牒"联合国,再威胁美国!看来这件事真的让日本怕了(6)

2017-09-28 17:22:41 来源:参考消息网 作者:丁扬 责任编辑:杨梅菊

核心提示:“没有道歉,就没有和平。纪念碑是历史的留存,要让全世界看见、了解这一段历史。”

去年“慰安妇”影像资料“申遗”刚刚开始,共同社就曾报道,一名日本政府高官态度坚决表示“决不让申遗成功”。

但报道也指出:如果日本极力阻止民间团体申遗的印象扩散开来,日本政府反而可能将面临“招致国际舆论反弹”(外务省官员语)的两难境地。

“日本政府现在最需要的是深刻反省历史,而不是试图把历史从人们的心中抹去。”

旅美学者、春秋发展战略研究院研究员寒竹指出,日本历次“慰安妇”问题的表态甚至是道歉,都不是真诚反省,而是希望通过道歉和经济援助,让这个历史问题“最终且不可逆”地消失。

点击图片进入下一页

2015年,安倍在美国国会演讲拒就历史问题道歉招致美国议员抨击

2017年8月12日,第5个全球“慰安妇”纪念日前两天,大陆最后一个起诉日本政府的“慰安妇”、90岁的黄有良去世。

她生前没有等来日本政府的道歉。

(编辑/杨梅菊)

    相关阅读

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1国防部:中国首艘国产航母将全面开展系泊试验
  2. 2军情锐评:中国技术打破美潜艇优势 俄军在叙
  3. 3公安部放出“大招”:身份证将迎大变革 关乎
  4. 4美媒文章:中国经济表现令美国相形失色
  5. 5美媒:不丹重新审视与中印关系 渴望与中国交
  6. 6台媒关注大陆建成全球首条量子通信线路:技术
  7. 7英媒:中国在多领域将美国甩在后面
  8. 8迎头一棒!印媒忆述中国首次核试验如何“震动
  9. 9惨烈堪比列宁格勒!叙军精兵悍将坚守孤城4载
  10. 10英媒:巴基斯坦取消美高官访问 先与中国讨论