参考消息

世界之问的中国答案(9)·中国担当化解“金德尔伯格陷阱”(6)

2017-09-28 11:42:00 来源:参考消息网 作者:沈丁立 责任编辑:杨梅菊

核心提示:中国正向世界输出合作理念与资源,竭力回馈这个使自身取得进步的星球。

【延伸阅读】世界之问的中国答案(9)·外媒点评

新加坡《联合早报》:

今天,因为美国的相对衰落,不能再继续扮演领导者的角色,对全球化而言,就缺少了全球公共产品的提供者。这种情况使得越来越多的人开始担忧世界会不会再次陷入“金德尔伯格陷阱”。

今天西方面临巨大危机是中国提升自己国际话语权的一个机会。中国不能坐等他国的“邀请”,而是要主动出击,和国际自由经济秩序对接,抢占国际话语权的制高点。这些年来,中国在和国际自由经济秩序接轨方面有了实质性进步,这种深度融合不仅有助于中国本身的可持续发展与和平崛起,也有助于世界避免“金德尔伯格陷阱”和维护世界经济的稳定发展。这是一件利己利人的事情。

日本《每日新闻》:

参加一系列重要的国际会议对中国来说既赢得了商业利益,又向全世界展示了中国的软实力。美国现在似乎并不打算坚守其长期以来秉持的自由贸易立场和环境保护等领域的世界通行价值观。这对中国来说是取代美国发挥主导世界作用的良机。

美国经济学家查尔斯·金德尔伯格曾在谈到世界经济大恐慌时说,所有的机制都需要稳定装置。对当今世界来说,非常重要的是,中国想不想当世界的稳定装置。

(2017-09-28 11:21:34)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1国防部:中国首艘国产航母将全面开展系泊试验
  2. 2军情锐评:中国技术打破美潜艇优势 俄军在叙
  3. 3公安部放出“大招”:身份证将迎大变革 关乎
  4. 4美媒文章:中国经济表现令美国相形失色
  5. 5美媒:不丹重新审视与中印关系 渴望与中国交
  6. 6台媒关注大陆建成全球首条量子通信线路:技术
  7. 7英媒:中国在多领域将美国甩在后面
  8. 8迎头一棒!印媒忆述中国首次核试验如何“震动
  9. 9惨烈堪比列宁格勒!叙军精兵悍将坚守孤城4载
  10. 10英媒:巴基斯坦取消美高官访问 先与中国讨论