参考消息

世界之问的中国答案(9)·中国担当化解“金德尔伯格陷阱”(5)

2017-09-28 11:42:00 来源:参考消息网 作者:沈丁立 责任编辑:杨梅菊

核心提示:中国正向世界输出合作理念与资源,竭力回馈这个使自身取得进步的星球。

【延伸阅读】世界之问(9)·何谓“金德尔伯格陷阱”?

今年年初,美国哈佛大学教授约瑟夫·奈发表了一篇题为《特朗普与新陷阱》的文章,提出了关于避免“金德尔伯格陷阱”的思考:当今世界会不会重蹈上世纪30年代的覆辙,即维护世界体系稳定的领导国不愿为提供全球公共产品贡献力量,全球体系陷入衰退乃至爆发世界大战?

查尔斯·金德尔伯格是美国著名世界经济史学家、国际政治经济学和国际关系学的霸权稳定理论奠基者之一。他认为,20世纪30年代的灾难起源于美国取代英国成为全球最大强权,但又未能像英国一样承担起提供全球公共产品的责任。

当今世界,全球治理尤其是经济全球化的推进面临领导力缺失的风险,西方大国在世界经济困境和全球性挑战面前选择退缩。在这样的背景下,越来越多的分析家开始用“领导者”或“领头羊”来描述中国在世界舞台上的角色,甚至呼吁中国应从美国手中接过领导世界的接力棒,避免“金德尔伯格陷阱”。

中国对此一直有清醒的认识。党的十八大以来,中国展现出深入参与全球治理、推动全球治理体制变革的积极姿态,在推进经济全球化、应对气候变化、促进可持续发展、联合国维和等领域表现出大国应有的担当。但世界事务复杂多样,不可能仅靠一个国家承担提供所有国际公共产品的责任,唯有开展国际合作才是可行选择。“独行快,众行远”,中国强调的合作共赢精神、“共商共建共享”原则,正被越来越多的国家所接受。

(2017-09-28 11:20:00)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1国防部:中国首艘国产航母将全面开展系泊试验
  2. 2军情锐评:中国技术打破美潜艇优势 俄军在叙
  3. 3公安部放出“大招”:身份证将迎大变革 关乎
  4. 4美媒文章:中国经济表现令美国相形失色
  5. 5美媒:不丹重新审视与中印关系 渴望与中国交
  6. 6台媒关注大陆建成全球首条量子通信线路:技术
  7. 7英媒:中国在多领域将美国甩在后面
  8. 8迎头一棒!印媒忆述中国首次核试验如何“震动
  9. 9惨烈堪比列宁格勒!叙军精兵悍将坚守孤城4载
  10. 10英媒:巴基斯坦取消美高官访问 先与中国讨论