参考消息

世界之问的中国答案(9)·中国担当化解“金德尔伯格陷阱”(4)

2017-09-28 11:42:00 来源:参考消息网 作者:沈丁立 责任编辑:杨梅菊

核心提示:中国正向世界输出合作理念与资源,竭力回馈这个使自身取得进步的星球。

倡导打造增长新模式

在环境领域,中国正在践行另一种引领世界的庄严使命。近年来,中国确立绿色发展的新理念,正大力发展环境友善的能源战略。经过长期谈判,国际社会于前年达成艰难共识,取得了巴黎气候变化协定的里程碑发展。中国为此推出中国自主减排目标,承诺从2030年起实现总量碳排放逐年下降,为世界环境的永续发展作出贡献。

尽管美国新政府出于“美国优先”的理念已宣布退出上述协定,但中国在近年的达沃斯世界经济论坛上表示将坚定支持全球化时代的国际合作。中国要坚持创新驱动,打造富有活力的增长模式;要坚持协同联动,打造开放共赢的合作模式;要坚持与时俱进,打造公正合理的治理模式;要坚持公平包容,打造平衡普惠的发展模式。

通过创新、开放、公正以及普惠的新理念,中国提出了关于国际社会增长、合作、治理以及发展的四种模式,在理论上对世界经济进步展现了中国图景。无数事实表明,中国不仅是经济全球化的受益者,也逐渐成为对于人类发展日益重要的贡献者。

作为对1929-1939年世界经济萧条原因的总结,“金德尔伯格陷阱”准确指出了当年的崛起大国美国不愿为维护世界经济的稳定而承担成本,部分导致了此后世界动荡的后果。在当今世界,在“美国优先”的旗号下,华盛顿正在渐失对于维护世界稳定的兴趣与动力,这恰恰也是金德尔伯格的担忧。但是人们可以告慰金德尔伯格,中国的崛起既非示强与美国争夺霸权,也非示弱不负责任。相反,根据中国发展取得的经验与能力,北京正向世界输出合作理念与资源,竭力回馈这个使中国取得进步的星球。这样的中国,正以自身的发展为世界创造空前机遇。(作者为复旦大学国际问题研究院教授、副院长)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1国防部:中国首艘国产航母将全面开展系泊试验
  2. 2军情锐评:中国技术打破美潜艇优势 俄军在叙
  3. 3公安部放出“大招”:身份证将迎大变革 关乎
  4. 4美媒文章:中国经济表现令美国相形失色
  5. 5美媒:不丹重新审视与中印关系 渴望与中国交
  6. 6台媒关注大陆建成全球首条量子通信线路:技术
  7. 7英媒:中国在多领域将美国甩在后面
  8. 8迎头一棒!印媒忆述中国首次核试验如何“震动
  9. 9惨烈堪比列宁格勒!叙军精兵悍将坚守孤城4载
  10. 10英媒:巴基斯坦取消美高官访问 先与中国讨论