参考消息

世界之问的中国答案(9)·中国担当化解“金德尔伯格陷阱”(3)

2017-09-28 11:42:00 来源:参考消息网 作者:沈丁立 责任编辑:杨梅菊

核心提示:中国正向世界输出合作理念与资源,竭力回馈这个使自身取得进步的星球。

相比之下,中国军队应反海盗、反恐怖的时代要求走出国门。在近十年的亚丁湾护航中,人民解放军正彰显中国维护地区与世界安全稳定的全新面貌。就中国的实践而言,“金德尔伯格陷阱”论再次成为无稽之谈。

推动全球互联互通

在经济领域,中国基于自身发展的成就,尤其愿意与世界分享经验,传播发展资源,践行共赢理念。在过去30多年的发展中,中国基础设施发展日新月异,不断刷新世界纪录。中国高铁发展不到十年,就已取得拥有世界高铁发展半个世纪所积累的总里程之六成的辉煌成绩。在此基础上,中国在过去五年来系统提出与周边国家开展基础设施的互联互通,进而将这一进程拓展至欧亚大陆乃至非洲。在去年杭州举办的二十国集团峰会上,中国成功地推动峰会核准启动“全球基础设施互联互通联盟倡议”,力图将此作为中国发展的新起点以及全球增长的新蓝图。

中国力图推动全球基础设施互联互通,绝非只是为了自身经济增长取得活力,更有保护全球持续增长的深远考虑。中国推动基础设施互联互通,提出“一带一路”的宏伟倡议,奉行“共商、共建、共享”的平等理念。人们确实可以看到,美国已不复当年之勇,华盛顿已不再积极为世界经济发展提供更多更新公共产品,但中国横刀立马,勇于在新时代为世界经济振兴作出担当,绝不为“金德尔伯格陷阱”所困。

提供金融支持促发展

在金融领域,中国也早已不是当年那个竭力招商引资的贫穷之国,而已走上中等收入的康庄大道,成为资本净输出国家。曾几何时,美国召集布雷顿森林会议,确定了战后国际金融秩序。美国在为稳定世界经济和金融秩序而付出公共成本的同时,确立了美元作为世界首个国际储备货币,从而一举奠定美国的世界金融强国地位。然而,世界的不断发展迫使美国为维护其对国际社会持续的美元提供,放弃了美元与黄金的确定性对应,这本身造成了美元乃至美国从巅峰地位下降。

由国际货币基金组织所确定的一揽子主权货币所构成的混合型国际储备货币体系,从去年起已涵盖人民币。这既是对中国国力的高度肯定,也是中国金融对世界的最新贡献。近年来,中国积极发起金砖国家新开发银行,从而使金砖国家的合作发展获得更具保障的金融支持。此外,中国在2014年提出亚洲基础设施投资银行的概念,并在一年内取得广泛支持。这一银行契合了亚洲地区对于基础设施投资的迫切需要,获得了全球范围的热切反响。可以说,金德尔伯格先生不必多虑,随着中国的崛起,中国逐步增强的金融能力,正在快速转化为中国对于亚洲乃至更为宽广范围区域发展的支持。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1国防部:中国首艘国产航母将全面开展系泊试验
  2. 2军情锐评:中国技术打破美潜艇优势 俄军在叙
  3. 3公安部放出“大招”:身份证将迎大变革 关乎
  4. 4美媒文章:中国经济表现令美国相形失色
  5. 5美媒:不丹重新审视与中印关系 渴望与中国交
  6. 6台媒关注大陆建成全球首条量子通信线路:技术
  7. 7英媒:中国在多领域将美国甩在后面
  8. 8迎头一棒!印媒忆述中国首次核试验如何“震动
  9. 9惨烈堪比列宁格勒!叙军精兵悍将坚守孤城4载
  10. 10英媒:巴基斯坦取消美高官访问 先与中国讨论