参考消息

世界之问的中国答案(9)·中国担当化解“金德尔伯格陷阱”(2)

2017-09-28 11:42:00 来源:参考消息网 作者:沈丁立 责任编辑:杨梅菊

核心提示:中国正向世界输出合作理念与资源,竭力回馈这个使自身取得进步的星球。

提出全球治理新理念

在全球治理上,中国近年提出了包容、开放、合作、共赢的新理念,并坚决身体力行。十年前的全球金融危机,中国和世界主要经济体共同协力,通过促进资本流动以及扩大国内市场予以克服。鉴于全球依赖的日益加深,各国已经普遍认识到对于任何全局性的国际问题,已非单一国家或者几个国家就能有效应对。

相反,随着新兴经济体的群体性崛起,后者在世界经济中的分量以及对全球经济增长的贡献日益重要。中国主张在国际事务中更加重视新兴国家的作用,更多听取它们的意见,从而在广泛的跨边界议题中形成传统大国与新兴国家的合力,并使治理成果更多在全球形成普遍分享。十年来,中国大力打造金砖国家体系,不仅塑造金砖国家之间广泛合作的机制,而且力推金砖国家在国际事务中发挥更为重要的作用。中国的这些积极主张,已经在地区与全球安全、经济、金融、气候变化等领域得以实践,这使“金德尔伯格陷阱”之说不攻自破。

承担更多安全责任

在安全领域,中国在改革开放后逐步承担起联合国维和使命。多年来,中国所承担的联合国维和任务的数量和派遣军人的数量,在联合国安全理事会的五个常任理事国中,均名列首位。为驰援联合国维和使命,中国已设立维和常设力量,开设维和常备机制,一俟联合国召唤并获中国政府批准,中国军队就将开赴维和现场。

相比之下,目前的守成大国或对联合国维和兴趣索然,或者索性越过联合国,直接对主权大国伊拉克发动“先发制人”打击,粗暴践踏《联合国宪章》。一个对国际稳定不负责任的国家,是不愿将本国资源提供给联合国作为国际公共物品的。

还是在安全领域,美国二战后在世界范围组建了庞大的军事同盟网络,为其数十个军事伙伴提供安全保护。尽管美国为此承担了安全成本,但亦收获了通过威慑而增进安全并进而促进繁荣的重大利益。但在近期,伴随着中国的快速发展,美国国内民粹主义上升,狭隘的“美国优先”思潮久经潜伏已喷薄而出,在特朗普总统竞选与施政期间不断有所发育,这对其亚太以及欧洲盟国皆非利好。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1国防部:中国首艘国产航母将全面开展系泊试验
  2. 2军情锐评:中国技术打破美潜艇优势 俄军在叙
  3. 3公安部放出“大招”:身份证将迎大变革 关乎
  4. 4美媒文章:中国经济表现令美国相形失色
  5. 5美媒:不丹重新审视与中印关系 渴望与中国交
  6. 6台媒关注大陆建成全球首条量子通信线路:技术
  7. 7英媒:中国在多领域将美国甩在后面
  8. 8迎头一棒!印媒忆述中国首次核试验如何“震动
  9. 9惨烈堪比列宁格勒!叙军精兵悍将坚守孤城4载
  10. 10英媒:巴基斯坦取消美高官访问 先与中国讨论