参考消息

世界之问的中国答案(8)·中国引领全球化发展新方向(5)

2017-09-27 11:14:00 来源:参考消息网 作者:何亚非 责任编辑:杜薇

核心提示:中国为解决全球化进程中产生的难题提出新思想、新理念、新方案。

【延伸阅读】世界之问(8)·何谓“逆全球化”浪潮?

近几十年来,经济全球化通过科技进步和释放市场力量,推动全球生产体系兴起,促进全球贸易与生产迅猛发展。经济全球化在带来繁荣和发展的同时,也带来了贫困、冲突、分配不公和环境污染等问题。2008年金融危机爆发后,经过近十年的调整,全球经济并没有迎来复苏,相反却陷入持续的结构性低迷。欧美一些国家社会分裂日益严重,人们开始质疑甚至反对全球化,于是民粹主义、保守主义、孤立主义等呼声四起。当这股思潮通过民众选票上升为国家意志和政治行动的时候,就演变成“逆全球化”浪潮。

从历史角度看,经济全球化是社会生产力发展的客观要求和科技进步的必然结果。经济全球化为世界经济增长提供了强劲动力,促进了商品和资本流动、科技和文明进步、各国人民交往。但毋庸讳言,经济全球化也带来一些新问题。反全球化的呼声从一定程度上反映了经济全球化进程中的一些弊端和不足,但把困扰世界的复杂问题一味简单归咎于经济全球化,既不符合事实,也无助于问题解决。

走到十字路口的经济全球化将何去何从?面对挑战,中国没有“独善其身”,而是以“兼济天下”的胸怀提出一系列引导全球化发展的新理念、新举措。今年初,在世界经济论坛年会上,习近平主席准确把脉世界经济大势,深刻回答了“世界怎么了”“我们怎么办”等重大问题,强调“要坚定不移发展开放型世界经济”“旗帜鲜明反对保护主义”,为世界经济走出困境注入了强大信心。中国正成为新一轮全球化的领跑者。

(2017-09-27 10:47:16)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1媒体称中国将成“全球第一经济强国”:欧美韩
  2. 2国防部:中国首艘国产航母将全面开展系泊试验
  3. 3军情锐评:中国技术打破美潜艇优势 俄军在叙
  4. 4公安部放出“大招”:身份证将迎大变革 关乎
  5. 5美媒文章:中国经济表现令美国相形失色
  6. 6美媒:不丹重新审视与中印关系 渴望与中国交
  7. 7台媒关注大陆建成全球首条量子通信线路:技术
  8. 8英媒:中国在多领域将美国甩在后面
  9. 9迎头一棒!印媒忆述中国首次核试验如何“震动
  10. 10惨烈堪比列宁格勒!叙军精兵悍将坚守孤城4载