参考消息

世界之问的中国答案(8)·中国引领全球化发展新方向(4)

2017-09-27 11:14:00 来源:参考消息网 作者:何亚非 责任编辑:杜薇

核心提示:中国为解决全球化进程中产生的难题提出新思想、新理念、新方案。

第二,有利于推动全球化和全球治理向更加公正、公平、普惠的方向发展。

众多发展中国家和新兴经济体是全球化的受益者,这些国家政治经济实力上升,世界格局出现大变化,突出表现在发展中国家与发达国家力量的“大趋同”,但是在全球治理中前者话语权和决策权却严重不足,这是全球治理体系未来改革的重点。

中国对全球化发展的新思路和新方案,通过金砖机制、G20、上海合作组织、“一带一路”倡议等平台,推动了全球治理从“西方治理”向“东西方共同治理”的转变,其体现开放、包容、合作、普惠、共赢精神的新国际合作模式有利于推动世界经济实现包容、联动式发展。

第三,有利于超越军事同盟关系,建立全球伙伴关系网络,构建合作安全、共同安全的新集体安全体系。

中国坚持在全球安全治理中以互信、互利、平等、合作为基础,采取共同、综合方式构建可持续和平,解决冲突的政治、经济及社会根源。这些年,军事同盟关系网络与全球伙伴关系网络事实上共同存在,相互竞争。这两者所代表的全球化理念是完全不同的,前者搞对抗,排斥非结盟方,充满矛盾与变数,后者结伴不结盟,开放性强,内涵与外延丰富。

中国积极倡导以联合国为核心的多边主义,呼吁建立合作共赢、相互倚重、开放平等的全球伙伴关系,并以此为基础形成合作安全、共同安全的新集体安全格局,希望全球化进程中各国能秉持不对抗、不冲突、相互尊重、合作共赢的原则来处理地缘政治问题。

第四,有利于文明对话和人文交流,防止文明冲突,加强各国支持全球化的民意基础。

人文交流和文明对话是国家间关系的涓涓细流,润物细无声。全球化有正能量,也有负能量,国际关系中矛盾同样不可避免。中国提出的全球伙伴关系和建立人类命运共同体等新思想、新理念、新方案,其民意基础要靠文化交流和文明对话与融合来实现。

我们有理由相信,在世界政治经济双双进入充满不确定性“新常态”和全球化进入历史新时代的今天,中国的担子更重,责任更大。历史和现实证明,中国将不辱使命,积极推动全球化发展,继续为维护世界和平、促进全球经济发展,做出自己的努力。(作者为外交部前副部长、中国人民大学重阳金融研究院高级研究员)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1媒体称中国将成“全球第一经济强国”:欧美韩
  2. 2国防部:中国首艘国产航母将全面开展系泊试验
  3. 3军情锐评:中国技术打破美潜艇优势 俄军在叙
  4. 4公安部放出“大招”:身份证将迎大变革 关乎
  5. 5美媒文章:中国经济表现令美国相形失色
  6. 6美媒:不丹重新审视与中印关系 渴望与中国交
  7. 7台媒关注大陆建成全球首条量子通信线路:技术
  8. 8英媒:中国在多领域将美国甩在后面
  9. 9迎头一棒!印媒忆述中国首次核试验如何“震动
  10. 10惨烈堪比列宁格勒!叙军精兵悍将坚守孤城4载