参考消息

世界之问的中国答案(8)·中国引领全球化发展新方向(3)

2017-09-27 11:14:00 来源:参考消息网 作者:何亚非 责任编辑:杜薇

核心提示:中国为解决全球化进程中产生的难题提出新思想、新理念、新方案。

我们来看一下党的十八大以来中国深入参与和引领全球治理的历史脉络:

2013年习近平主席高瞻远瞩提出“一带一路”倡议,倡导“和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢”的丝路精神,中国身体力行牵头建立亚洲基础设施投资银行和丝路基金。

中国领导人多次对外宣示,坚定不移地支持以联合国为核心的多边主义,在脱贫、妇女、维和、发展等诸多领域给予实质性支持。中国于2016年作为二十国集团(G20)主席国主办具有历史开拓意义的杭州峰会,就世界经济发展和全球治理创新提出了一系列新的思想和具体方案。

习近平主席在中国自身实践基础上,提出国际关系民主化和建立全球伙伴关系的全球治理新思想,倡导对话不对抗、结伴不结盟,国家不论大小贫富,世界的事情大家在平等基础上商量着办。中国这些创新全球治理的思想也是对国际体系指导思想的创新,颠覆了西方长期以来以意识形态对立和排他性军事同盟为主要特征的国际关系思想。

2017年初,习近平主席进一步升华了中国对全球治理的思想贡献,在达沃斯世界经济论坛和联合国日内瓦总部提出建设人类命运共同体及其实现路径,希望各国从“你中有我、我中有你”经济相互依赖日益紧密的人类利益共同体,经过发展战略对接和文明交流与融合,走共同发展、共同富裕、集体安全的道路,最终实现建立“美美与共”的人类命运共同体的理想。

习近平主席最近在厦门金砖峰会的系列讲话中强调“开放、包容、合作、共赢”的金砖精神,又为改革全球治理指明了方向,提出从世界历史发展和金砖自身发展两个纬度来看待金砖机制,希望以“金砖+”等创新机制加强和拓展金砖合作,为完善全球治理作出新的贡献。

中国为解决全球化进程中产生的难题提出新思想、新理念、新方案有几重意义:

第一,有利于推动世界经济的可持续发展。

以中国为代表的新兴经济体和发展中国家群体性崛起,大大缩小了发展中国家与发达国家的差距,正在改写世界政治经济的版图,是21世纪国际社会发展的大趋势。现在仅金砖五国对世界经济增长的年均贡献率就超过50%。中国“一带一路”倡议等为国际合作提供了新的模式和路径,中国已经成为拉动世界经济增长的重要引擎,也是克服南北发展失衡、推动世界经济可持续发展不可或缺的重要力量。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1媒体称中国将成“全球第一经济强国”:欧美韩
  2. 2国防部:中国首艘国产航母将全面开展系泊试验
  3. 3军情锐评:中国技术打破美潜艇优势 俄军在叙
  4. 4公安部放出“大招”:身份证将迎大变革 关乎
  5. 5美媒文章:中国经济表现令美国相形失色
  6. 6美媒:不丹重新审视与中印关系 渴望与中国交
  7. 7台媒关注大陆建成全球首条量子通信线路:技术
  8. 8英媒:中国在多领域将美国甩在后面
  9. 9迎头一棒!印媒忆述中国首次核试验如何“震动
  10. 10惨烈堪比列宁格勒!叙军精兵悍将坚守孤城4载