参考消息

世界之问的中国答案(8)·中国引领全球化发展新方向(2)

2017-09-27 11:14:00 来源:参考消息网 作者:何亚非 责任编辑:杜薇

核心提示:中国为解决全球化进程中产生的难题提出新思想、新理念、新方案。

特朗普赢得美国大选、英国脱欧等“黑天鹅事件”层出不穷。特朗普政府对外政策反全球化特征明显,“美国优先”成为唯一基准,退出气候问题《巴黎协定》,反对自由贸易,保护主义盛行。

全球化进入大发展、大变革、大调整新时期,亟需新思想、新理念、新方案。

全球化面临四大挑战

目前,全球化面临四大严峻挑战:

第一,美国作为现有国际秩序和全球治理体系的主导者,认为全球化偏离了“美国化”既定轨道,“不合算”“吃亏了”的思想占据上风,对维护现有国际体系逐渐失去兴趣,推动修改或者重新制定国际规则,特朗普总统上台后种种表现充分说明了这一点。这对国际关系和全球治理未来的发展构成严峻挑战。国际秩序“失序”、全球治理“碎片化”,都处于“自由漂移”状态或“自我驾驶”模式,全球化不确定性增大,前途难卜。

第二,全球化主要参与方——西方发达国家——其资本主义制度内在的资本与劳动矛盾,或者说市场效率与社会公平的矛盾不仅没有及时得到缓解或解决,反而不断激化,引发社会撕裂、精英与百姓阶层对立和对抗。

第三,全球化前景的巨大不确定性给地缘政治带来极大的不稳定性,大国关系更趋紧张,“修昔底德陷阱”等大国冲突的预测不绝于耳,地区热点此起彼伏,世界很不安宁、很不安全。

第四,全球化发展到今天,我们面临文明冲突还是文明交流与融合的困惑。当代出现的许多问题事实上都与文明之间缺乏对话与融合有关,无论是“西方中心论”国际体系中西方文明自以为是的“优越感”,还是中东乱局下叙利亚、利比亚等国政治社会秩序崩溃、难民潮涌现,或是全球化背景下发达国家与发展中国家经济发展差距拉大,从根源上看,都与文明、文化之间没有很好地交流、沟通、融合有着直接的关系。

解决全球化难题需新方案

自党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央从中国自身治理成功经验和全球化的现状出发,从中华文明的深厚积淀中,提出了一系列中国思想和中国方案,事实上为未来世界经济发展模式和如何解决全球化和全球治理难题,给出了具有中国特色的答案,提供了有效的全球公共产品。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1媒体称中国将成“全球第一经济强国”:欧美韩
  2. 2国防部:中国首艘国产航母将全面开展系泊试验
  3. 3军情锐评:中国技术打破美潜艇优势 俄军在叙
  4. 4公安部放出“大招”:身份证将迎大变革 关乎
  5. 5美媒文章:中国经济表现令美国相形失色
  6. 6美媒:不丹重新审视与中印关系 渴望与中国交
  7. 7台媒关注大陆建成全球首条量子通信线路:技术
  8. 8英媒:中国在多领域将美国甩在后面
  9. 9迎头一棒!印媒忆述中国首次核试验如何“震动
  10. 10惨烈堪比列宁格勒!叙军精兵悍将坚守孤城4载