参考消息

世界之问的中国答案(8)·中国引领全球化发展新方向

2017-09-27 11:14:00 来源:参考消息网 作者:何亚非 责任编辑:杜薇

核心提示:中国为解决全球化进程中产生的难题提出新思想、新理念、新方案。

参考消息9月27日报道(文/何亚非)习近平主席说,从历史维度看,人类社会正处在一个大发展大变革大调整时代。美国战略家亨利·基辛格和兹比格涅夫·布热津斯基分别呼应说,“当今的国际体系正在经历四百年来未有之大变局”,“全球力量的中心从大西洋两岸转移到了远东”。这些说的都是历史和时代的变迁和转换,同样适用于全球化的变化。

全球化进入大变革时期

当今世界正在发生翻天覆地的大变化,国际秩序和全球治理双双进入“转换期”和“调整期”;世界政治、经济也双双进入动荡起伏的“新常态”。

历史时代变迁必然会产生大发展、大变革、大调整,这主要是因为:

一是以中国为代表的发展中国家和新兴经济体整体力量上升,从根本上改变了世界力量格局。国际货币基金组织2017年数据显示,按购买力平价(PPP)计算,西方发达国家的国内生产总值(GDP)占全球总量之比从1980年的64%下降到现在的42%。全球治理开始从“西方治理”向“东西方共同治理”转变,西方“一统天下”的时代已经一去不返。“东西方”或者“南北方”可能会经历持续时间较长的“战略僵持期”。

二是随着以美国为代表的西方国家实力相对下降,还产生了前所未有的政治制度危机,它们对新兴大国和发展中国家力量上升产生了严重的“战略焦虑症”和“不适应症”。美国新保守主义派甚至断定,新兴大国不可能和平崛起,与守成大国必有冲突。美国战略重心转移到亚洲特别是东亚地区,包括亚太再平衡、离岸平衡、在亚太加强对中国军事威慑等一系列战略举措,均由此而起。世界地缘政治的不确定性、不稳定性、发生大国冲突的风险都在增大。

三是世界经济自2008年金融危机以来长期低迷徘徊,指导思想混乱。原有增长模式动能耗尽,难以推动世界经济未来发展,新旧动能转换期加上第四次工业革命的迅猛发展,正在改变世界经济格局和发展方式。各国都在寻找新的发展道路、发展理念、发展模式。

四是全球化“新时代”来临,全球化与“逆全球化”博弈加剧,社会矛盾激化、分化加深。不少国家特别是主要发达国家长期以来忽视市场效率与社会公平的平衡问题,导致贫富差距持续扩大,反全球化的民粹主义思潮和政治极端化泛滥,已经开始改变一些国家的政治生态。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1媒体称中国将成“全球第一经济强国”:欧美韩
  2. 2国防部:中国首艘国产航母将全面开展系泊试验
  3. 3军情锐评:中国技术打破美潜艇优势 俄军在叙
  4. 4公安部放出“大招”:身份证将迎大变革 关乎
  5. 5美媒文章:中国经济表现令美国相形失色
  6. 6美媒:不丹重新审视与中印关系 渴望与中国交
  7. 7台媒关注大陆建成全球首条量子通信线路:技术
  8. 8英媒:中国在多领域将美国甩在后面
  9. 9迎头一棒!印媒忆述中国首次核试验如何“震动
  10. 10惨烈堪比列宁格勒!叙军精兵悍将坚守孤城4载