参考消息

世界之问的中国答案(8)·外媒点评

2017-09-27 10:48:46 来源:参考消息网 责任编辑:杜薇

俄罗斯雷克斯新闻社网站:

中国领导人访问达沃斯实际上是对全球经济领导权更迭的声明。显而易见的是,如今在全球化中担任首席小提琴手的不是旧领导者,而正是中国。专家指出,中国从美国人手中抢到了全球化倡议者的角色,并在达沃斯扮演了更公正的新世界秩序的睿智构建者。

德国《新德意志报》网站:

一个新情况是,保护主义势力在美国蔓延,这也是美国领导地位岌岌可危的明显标志。另一个新情况是,中国现在俨然以世界自由秩序的捍卫者自居。这表明全球力量对比出现了极大转移。德中两国政府突然结成反对特朗普保护主义的联盟。

中国的经济崛起发生在自由资本主义世界秩序之下。因此,新自由秩序的混乱倒塌并不符合中国和其他金砖国家的利益,不如说他们更希望这一秩序实现逐步转型。尽管新兴工业国融入自由资本主义世界秩序,对抗却不断加剧。从前的边缘国家愈发遵循自己的发展战略。比如,中国目前致力于通过强化国内市场发展减少出口依赖,同时在关键领域塑造全球领先的企业。对传统资本主义中心的企业来说,饱受争议的“知识产权”保护在捍卫自身权利和市场地位方面发挥着关键作用。争夺销售市场和紧缺资源的冲突不断激化。

    相关阅读

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1媒体称中国将成“全球第一经济强国”:欧美韩
  2. 2国防部:中国首艘国产航母将全面开展系泊试验
  3. 3军情锐评:中国技术打破美潜艇优势 俄军在叙
  4. 4公安部放出“大招”:身份证将迎大变革 关乎
  5. 5美媒文章:中国经济表现令美国相形失色
  6. 6美媒:不丹重新审视与中印关系 渴望与中国交
  7. 7台媒关注大陆建成全球首条量子通信线路:技术
  8. 8英媒:中国在多领域将美国甩在后面
  9. 9迎头一棒!印媒忆述中国首次核试验如何“震动
  10. 10惨烈堪比列宁格勒!叙军精兵悍将坚守孤城4载