参考消息

锐参考 |这几天,中国在加勒比海干的一件大事,再次令华人泪奔——(6)

2017-09-25 20:17:00 来源:参考消息网 作者:喻新 杜薇 责任编辑:谢来

核心提示:这一次的撤侨,没有《战狼2》里的军舰、飞机的宏大场面,也没有战火纷飞的火爆画面……但是,当获救同胞走下船舱,发自内心地说出那句“感谢祖国”时,再没有什么比这更令人热泪盈眶的画面了。

制定撤离方案、租船、通关;获取政府许可;采购救援物资、安排食宿……一分一秒都不敢浪费,不只是在当地通力合作的中国使馆和中资机构,该公司的国内同事同样也连续几天不眠不休。

来自中国侨网的报道称,此次撤侨最艰难的任务之一便是租船。

因为本就资源有限的安巴,自身也急需船只往返巴布达岛救灾。

但在驻安巴使馆领导、经商处和中土集团的共同努力下,在安巴总理府、外交部、港务局、律所,甚至邻岛蒙特塞拉特、多米尼克政府的积极配合下,在当地华人华侨联合会和北京建工等中企的帮助下,从起草协议到政府交涉再到通关手续、装卸物资等一系列工作……仅仅用了12个小时!

点击图片进入下一页

救援船起航前的合影。图片来源:商务部团委e新商务微信公众号

又一次,撤侨的“中国速度”,令世界刮目相看。

有细心网友注意到,这一次的撤侨,没有《战狼2》里的军舰、飞机的宏大场面,也没有战火纷飞的火爆画面……

但是,当获救同胞走下船舱,发自内心地说出那句“感谢祖国”时,真的再没有什么比这更令人热泪盈眶的画面了。

点击图片进入下一页

点击图片进入下一页

点击图片进入下一页

点击图片进入下一页

(编辑/谢来)

    相关阅读

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1媒体称中国将成“全球第一经济强国”:欧美韩
  2. 2俄媒称中国突破最强水下探测技术:可“吞噬”
  3. 3国防部:中国首艘国产航母将全面开展系泊试验
  4. 4军情锐评:中国技术打破美潜艇优势 俄军在叙
  5. 5公安部放出“大招”:身份证将迎大变革 关乎
  6. 6美媒文章:中国经济表现令美国相形失色
  7. 7美媒:不丹重新审视与中印关系 渴望与中国交
  8. 8台媒关注大陆建成全球首条量子通信线路:技术
  9. 9班农叫嚣搞砸“一带一路” 英媒:攻击中国对
  10. 10英媒:中国在多领域将美国甩在后面