参考消息

锐参考 |这几天,中国在加勒比海干的一件大事,再次令华人泪奔——(5)

2017-09-25 20:17:00 来源:参考消息网 作者:喻新 杜薇 责任编辑:谢来

核心提示:这一次的撤侨,没有《战狼2》里的军舰、飞机的宏大场面,也没有战火纷飞的火爆画面……但是,当获救同胞走下船舱,发自内心地说出那句“感谢祖国”时,再没有什么比这更令人热泪盈眶的画面了。

在使馆高效的安排下,22日晚,首批从多米尼克转出的158名同胞经过6个多小时的海上颠簸,顺利抵达安巴圣约翰港。

此外,中国驻巴巴多斯使馆紧急做巴政府工作,在巴政府派往多米尼克救援的军舰上装载了食品等生活物资,驻多使馆已有序发放至受困同胞。

投身这场营救“战斗”中的,还有中国驻特立尼达和多巴哥使馆。他们通过特多向多米尼克派出的海警队,为中国公民转移提供了紧急物资支持。

点击图片进入下一页

东加勒比海地图

12个小时!撤侨“中国速度”再度令世界刮目相看

“外交部一声令下,我们就立即启动突发事件应急预案,成立国内应急处置小组。”回忆起几天前的那一刻,中国铁建中土集团党委工部部长曹廷伟告诉锐参考,当时的氛围远比电影更令人紧张激动。

他介绍说,根据商务部和外交部的统筹安排,中国铁建所属中土集团牵头,负责多米尼克当地中国公民的紧急救援任务。

由于当地机场系统瘫痪,无法进行航空救援,中国铁建于当地时间9月21日晚紧急从安巴租用了一艘能搭乘270人的商业轮渡,并采购了水、方便面、蜡烛、面包、火机等应急救援物资,赶赴多米尼克实施海上撤离。

点击图片进入下一页

中国同胞在码头候船。 图片来源:中国领事服务网

    相关阅读

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1媒体称中国将成“全球第一经济强国”:欧美韩
  2. 2俄媒称中国突破最强水下探测技术:可“吞噬”
  3. 3国防部:中国首艘国产航母将全面开展系泊试验
  4. 4军情锐评:中国技术打破美潜艇优势 俄军在叙
  5. 5公安部放出“大招”:身份证将迎大变革 关乎
  6. 6美媒文章:中国经济表现令美国相形失色
  7. 7美媒:不丹重新审视与中印关系 渴望与中国交
  8. 8台媒关注大陆建成全球首条量子通信线路:技术
  9. 9班农叫嚣搞砸“一带一路” 英媒:攻击中国对
  10. 10英媒:中国在多领域将美国甩在后面