参考消息

锐参考 |这几天,中国在加勒比海干的一件大事,再次令华人泪奔——

2017-09-25 20:17:00 来源:参考消息网 作者:喻新 杜薇 责任编辑:谢来

核心提示:这一次的撤侨,没有《战狼2》里的军舰、飞机的宏大场面,也没有战火纷飞的火爆画面……但是,当获救同胞走下船舱,发自内心地说出那句“感谢祖国”时,再没有什么比这更令人热泪盈眶的画面了。

参考消息网9月25日报道(文/喻新 杜薇) 此刻,当你点开这篇锐参考的时候,一场惊心动魄的“接力救援”正在地球另一端展开。

刚刚过去的一周,五级飓风“玛丽亚”的疯狂肆虐,让位于东加勒比海的岛国多米尼克陷入一场灾难,全岛交通瘫痪,通讯中断、人员伤亡……

连多米尼克总理都成了“灾民”,自家房顶也被掀翻,用他的话说:“我们已经失去了所有可以用钱买到的东西。”

点击图片进入下一页

9月21日在多米尼克首都罗索拍摄的飓风过后的景象。新华社

就在这座孤岛之上,有约400名华人华侨和中资企业员工被困!他们身处灾区,亟待救援。

大灾面前,祖国不会丢下任何一个同胞!

当地时间9月22日晚8时,在中国驻加勒比海多国使馆和中资机构的共同努力下,首批撤离的中国公民共158人(包括两名台湾同胞)已紧急转移至相邻的安提瓜和巴布达。

“谢谢祖国!”一位带着出生才20多天婴儿的母亲哽咽着说:“中国使馆的所有人都十分照顾我们,第一时间安排我们(撤离),我们十分感谢祖国!”

点击图片进入下一页

点击图片进入下一页

今晚,华人华侨将全部撤出多米尼克!

今天(25日)中午,当锐参考联系到在前方采访的新华社记者黄亚男时,电话信号仍时断时续。

    相关阅读

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1媒体称中国将成“全球第一经济强国”:欧美韩
  2. 2俄媒称中国突破最强水下探测技术:可“吞噬”
  3. 3国防部:中国首艘国产航母将全面开展系泊试验
  4. 4军情锐评:中国技术打破美潜艇优势 俄军在叙
  5. 5公安部放出“大招”:身份证将迎大变革 关乎
  6. 6美媒文章:中国经济表现令美国相形失色
  7. 7美媒:不丹重新审视与中印关系 渴望与中国交
  8. 8台媒关注大陆建成全球首条量子通信线路:技术
  9. 9班农叫嚣搞砸“一带一路” 英媒:攻击中国对
  10. 10英媒:中国在多领域将美国甩在后面