参考消息

锐参考|又一日本间谍被抓!然而另一群人就算被视为"叛徒"也要来华

2017-09-20 06:01:01 来源:参考消息网 作者:杜薇 责任编辑:杜薇

核心提示:“一些日本企业还在戴着‘有色眼镜’居高临下地看中国,殊不知中国已经创新飞跃。”日媒建议道,面对飞速增长的中国市场,日本企业需要的不仅是求稳的经营策略,还要拿出足以应对“变化”的进攻姿态。

参考消息网9月20日报道(文/杜薇)两天前,在9月18日的特殊时间点上,又传来了一则“日本间谍在华被抓”的消息。

消息源自《大连日报》18日当天的一条简短报道:“因涉嫌从事对华间谍情报活动被大连市国家安全局审查的日籍人员樋口健,将于2017年9月18日被检察机关批准逮捕。”

点击图片进入下一页

《大连日报》报道截图

外交部发言人陆慷在回应此消息时表示,中方有关部门依法对涉嫌从事危害中华人民共和国国家安全行为的日本公民进行审查,并根据《中日领事协定》及时通报了日本驻华相关领事机构。

对此,日本时事通讯社18日猜测说,大连是一座军港城市,今年4月中国首艘国产航母在这里下水,被捕的日本人“可能涉嫌与此相关的军事情报而被当作间谍”。

点击图片进入下一页

中国首艘国产航母下水现场

这也是今年5月以来被爆出的第二起“在华日本人从事间谍活动被拘”事件。另有来自日本共同社的数据显示,自2015年以来,因从事间谍活动等嫌疑被中国拘留的至少有12名日本人;其中4人今年7月已被释放回到日本,剩余8人还处于拘留状态,其中5人已被中方起诉。

    相关阅读

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1摆脱马六甲困局?外媒传泰国欲求助中国修建克
  2. 2媒体称中国将成“全球第一经济强国”:欧美韩
  3. 3俄媒称中国突破最强水下探测技术:可“吞噬”
  4. 4国防部:中国首艘国产航母将全面开展系泊试验
  5. 5军情锐评:中国技术打破美潜艇优势 俄军在叙
  6. 6军情锐评:美军撞船谁的“锅”?轰-20或有“
  7. 7港媒称轰-20有望今年试飞:战力5倍于轰-6K
  8. 8美媒:不丹重新审视与中印关系 渴望与中国交
  9. 9美媒文章:中国经济表现令美国相形失色
  10. 10敌对外国势力干扰GPS?“麦凯恩”号撞船阴谋