参考消息

锐参考|"中国定能统一!"这个台湾前"邦交国"预言了台湾的未来——(5)

2017-09-19 06:12:01 来源:参考消息网 作者:杜薇 亚君 责任编辑:杜薇

核心提示:“中国和巴拿马既是老相识,又是新朋友。”17日,正在巴拿马访问的中国外交部长王毅,又一次高度称赞了中巴关系翻开新篇章。

·8月22日,巴拿马政府宣布任命埃斯科瓦尔为该国首任驻华大使。

·9月13日起,中国企业代表团首访巴拿马,签订3800多万美元贸易合同……

至此次王毅外长访巴,中国驻巴使馆正式揭牌。

对中巴关系在3个月内的突飞猛进,王毅这样评价道:“中国与巴拿马建立外交关系等了太久,发展全面合作必须只争朝夕,对于中巴建交百日的表现,我们打100分。”

点击图片进入下一页

6月12日,在巴拿马首都巴拿马城的华人社区,人们在巴拿马与中国建交的庆祝活动上拍摄烟花。(新华社)

台当局还在拿所谓“金钱打压”说事,但台民众自己都看不下去了

中巴建交到底等了多久?巴雷拉总统日前在接受央视记者采访时披露,他至少等了7年。

“2010年我(作为副总统)去上海参加了世界特奥会,我对上海印象非常深,然后我去了北京,我看到了中国如何向世界开放经济,看到了中国的发展。在同中国领导人在北京的一次会面中,我谈到了(同中国建交)这件事情。我回到巴拿马后公开表示,如果我未来当选总统,将寻求同中国建交。”他说。

此外,还有重要的一点是,“在过去很长一段时间里,台湾(马英九)当局采取了基于一中原则的‘外交休兵’政策,我告诉过台湾方面,他们如果有一天结束这一政策,我们就会同中国建交,并且承认一个中国原则,我们后来正是这样做的。”巴雷拉表示。

    相关阅读

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1摆脱马六甲困局?外媒传泰国欲求助中国修建克
  2. 2媒体称中国将成“全球第一经济强国”:欧美韩
  3. 3俄媒称中国突破最强水下探测技术:可“吞噬”
  4. 4国防部:中国首艘国产航母将全面开展系泊试验
  5. 5军情锐评:中国技术打破美潜艇优势 俄军在叙
  6. 6军情锐评:美军撞船谁的“锅”?轰-20或有“
  7. 7港媒称轰-20有望今年试飞:战力5倍于轰-6K
  8. 8美媒:不丹重新审视与中印关系 渴望与中国交
  9. 9敌对外国势力干扰GPS?“麦凯恩”号撞船阴谋
  10. 10班农叫嚣搞砸“一带一路” 英媒:攻击中国对