参考消息

锐参考|"中国定能统一!"这个台湾前"邦交国"预言了台湾的未来——(4)

2017-09-19 06:12:01 来源:参考消息网 作者:杜薇 亚君 责任编辑:杜薇

核心提示:“中国和巴拿马既是老相识,又是新朋友。”17日,正在巴拿马访问的中国外交部长王毅,又一次高度称赞了中巴关系翻开新篇章。

对建交百日的表现,中国外长给了100分!

在巴拿马副总统兼外长德圣马洛看来,王毅外长在两国建交仅96天之际就访问巴拿马,是中国对巴重视程度的体现。

这次访问固然让巴拿马方面欣喜,但如果回顾自6月12日两国建交以来的频繁互动,或许更能体味中巴“既是老相识,又是新朋友”的深意:

·建交当天,巴拿马副总统兼外长德圣马洛就已经在北京与王毅外长就关系的建立进行具体工作。第二天(13日),他受到了中国国家领导人的会见。

·6月13日,中国和巴拿马签署联合公报,建立大使级外交关系,标志着两国关系掀开新的一页。

点击图片进入下一页

6月13日,外交部长王毅(右)同巴拿马共和国副总统兼外长德圣马洛在北京举行会谈并签署《中华人民共和国和巴拿马共和国关于建立外交关系的联合公报》。

·7月13日,中国驻巴拿马商代处已正式变更为中国驻巴拿马大使馆,并开始履行职能。

·7月24日,中国-巴拿马贸易和投资论坛在巴拿马城举行。这是今年6月两国建交以来举行的首个高级别企业间论坛。

·7月25日,巴拿马外交部发表声明称,根据巴中两国建交协议,巴驻华使馆已正式开馆。

点击图片进入下一页

资料图:巴拿马首位驻华大使埃斯科瓦尔

·8月8日,巴拿马公安部部长贝当古访华。两国加强在出入境管理、打击跨国犯罪等各领域执法安全合作。

    相关阅读

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1摆脱马六甲困局?外媒传泰国欲求助中国修建克
  2. 2媒体称中国将成“全球第一经济强国”:欧美韩
  3. 3俄媒称中国突破最强水下探测技术:可“吞噬”
  4. 4国防部:中国首艘国产航母将全面开展系泊试验
  5. 5军情锐评:中国技术打破美潜艇优势 俄军在叙
  6. 6军情锐评:美军撞船谁的“锅”?轰-20或有“
  7. 7港媒称轰-20有望今年试飞:战力5倍于轰-6K
  8. 8美媒:不丹重新审视与中印关系 渴望与中国交
  9. 9敌对外国势力干扰GPS?“麦凯恩”号撞船阴谋
  10. 10班农叫嚣搞砸“一带一路” 英媒:攻击中国对