参考消息

锐参考 | 中国科考船在极地迈出的这一步,让西方媒体“坐不住”了(5)

2017-09-15 19:08:56 来源:参考消息网 作者:喻新 杜薇 责任编辑:谢来

核心提示:“这条航道把中国的发展与北极区域的发展联系在一起,对中国发展北极事务也是一个非常好的通道和抓手。”

他介绍说,“雪龙”号完整开辟了北极的3条航道,还做了许多沿线调查,为中国企业未来利用北极航道开展贸易奠定了非常重要的基础。此外在战略层面上,目前的“海上丝路”构成了欧亚大陆之间海上交通重要的主干线,这个主干线事实上是一个往复线,“如果北极航道能够获得利用的话,北半球的航运交通格局会发生比较大的变化,形成环线。”

兰马克相信,中国在北极航道的海运规划,将成为“冰上丝绸之路”的一个重要组成,这需要交通基础设施的配合。因此有望带动一些沿线国家的港口公路等基建。俄罗斯、挪威等国都将因此受益。

点击图片进入下一页

对此,张侠也认为,今年中国与俄罗斯共建“冰上丝绸之路”,这对于两国的战略对接是很重要的一步。北极也是大国聚集的地方,通过对航道的合作利用,对中国与北极大国之间增进关系也有益。

“这条航道把中国的发展与北极区域的发展联系在一起,对中国发展北极事务也是一个非常好的通道和抓手。”他这样总结道。

(编辑/谢来)

    相关阅读

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1摆脱马六甲困局?外媒传泰国欲求助中国修建克
  2. 2媒体称中国将成“全球第一经济强国”:欧美韩
  3. 3俄媒称中国突破最强水下探测技术:可“吞噬”
  4. 4国防部:中国首艘国产航母将全面开展系泊试验
  5. 5军情锐评:中国技术打破美潜艇优势 俄军在叙
  6. 6军情锐评:美军撞船谁的“锅”?轰-20或有“
  7. 7港媒称轰-20有望今年试飞:战力5倍于轰-6K
  8. 8美媒:不丹重新审视与中印关系 渴望与中国交
  9. 9敌对外国势力干扰GPS?“麦凯恩”号撞船阴谋
  10. 10班农叫嚣搞砸“一带一路” 英媒:攻击中国对