参考消息

锐参考 | 中国科考船在极地迈出的这一步,让西方媒体“坐不住”了(4)

2017-09-15 19:08:56 来源:参考消息网 作者:喻新 杜薇 责任编辑:谢来

核心提示:“这条航道把中国的发展与北极区域的发展联系在一起,对中国发展北极事务也是一个非常好的通道和抓手。”

加外长新闻秘书亚当·奥斯汀则明确对《环球邮报》表示,“雪龙”号此行是一次科考航行。他同时补充称:包括北极西北航道在内,所有通过加拿大水域的商船都需要获得加政府批准,“我们要求这些船只严格遵守加拿大安全、安保和环保的法律”。

在不少关注中国发展的外国网友看来,部分西方媒体渲染中国试航北极航道引发“担忧”,本身就是不负责任的做法。

在新闻评论区,网友“zephon-baal”一语道破“玄机”:“我认为有些人就是嫉妒中国的成功。”

点击图片进入下一页

这位网友认为,外界应当为中国取得的成就鼓掌。“中国一直推动国际社会的和平与和睦,成为负责任的一员,而不是发动战争欺压他国。”

“这条航道将改变北半球的航运交通格局”

其实,对于中国试航北极航道的重大意义,一些有远见的学者已经做出了清晰的判断。

挪威国际事务研究机构(NUPI)资深研究员马克·兰泰尼(中文名:兰马克)近日撰文称,“科考外交”已成为推动中国北极政策的一个重要组成。他认为,“雪龙”号此次试航也表明,中国政府对于北极地区的经济合作,“正表现出更大的兴趣和更开放的姿态”。

点击图片进入下一页

兰马克的文章截图

“我国首次成功试航北极西北航道,其中‘首次’是非常大的意义所在。”中国极地研究中心战略研究室主任张侠告诉锐参考

    相关阅读

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1摆脱马六甲困局?外媒传泰国欲求助中国修建克
  2. 2媒体称中国将成“全球第一经济强国”:欧美韩
  3. 3俄媒称中国突破最强水下探测技术:可“吞噬”
  4. 4国防部:中国首艘国产航母将全面开展系泊试验
  5. 5军情锐评:中国技术打破美潜艇优势 俄军在叙
  6. 6军情锐评:美军撞船谁的“锅”?轰-20或有“
  7. 7港媒称轰-20有望今年试飞:战力5倍于轰-6K
  8. 8美媒:不丹重新审视与中印关系 渴望与中国交
  9. 9敌对外国势力干扰GPS?“麦凯恩”号撞船阴谋
  10. 10班农叫嚣搞砸“一带一路” 英媒:攻击中国对