参考消息

锐参考 | 中国科考船在极地迈出的这一步,让西方媒体“坐不住”了(3)

2017-09-15 19:08:56 来源:参考消息网 作者:喻新 杜薇 责任编辑:谢来

核心提示:“这条航道把中国的发展与北极区域的发展联系在一起,对中国发展北极事务也是一个非常好的通道和抓手。”

中国要“捷足先登”?加外长的回应“亮”了

不过,在部分西方媒体看来,中国开辟新航道,推动国际贸易的这一举措却并非“皆大欢喜”。

加拿大《环球邮报》引用该国一位北极专家罗布·胡伯特的话表示担忧,称中国正准备大幅度提升在北极的海运量,“中国释放的这个信号很明显,而西方的货运公司根本不会有类似的打算”。

点击图片进入下一页

加拿大《环球邮报》网站报道截图

言下之意,中国在北极航道“捷足先登”,让一些人“坐不住”了。

胡伯特因此呼吁加拿大政府早做准备:“我们应该建造北极巡航舰队,让加拿大海岸警卫队配备更好的设备来提升监控和执行能力。”

但有意思的是,这边“忧心忡忡”的话音未落,加拿大政府的官方表态则给出截然不同的态度。

加拿大外长弗里兰的办公室上周向媒体证实, 中国科考船“雪龙”号此次航行是获得加拿大政府批准的,实际上,还有一群加拿大科学家和一名加拿大领航员也在这艘中国科考船上。

点击图片进入下一页

7月20日,“雪龙”号极地科学考察船驶离码头。新华社

    相关阅读

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1摆脱马六甲困局?外媒传泰国欲求助中国修建克
  2. 2媒体称中国将成“全球第一经济强国”:欧美韩
  3. 3俄媒称中国突破最强水下探测技术:可“吞噬”
  4. 4国防部:中国首艘国产航母将全面开展系泊试验
  5. 5军情锐评:中国技术打破美潜艇优势 俄军在叙
  6. 6军情锐评:美军撞船谁的“锅”?轰-20或有“
  7. 7港媒称轰-20有望今年试飞:战力5倍于轰-6K
  8. 8美媒:不丹重新审视与中印关系 渴望与中国交
  9. 9敌对外国势力干扰GPS?“麦凯恩”号撞船阴谋
  10. 10班农叫嚣搞砸“一带一路” 英媒:攻击中国对