参考消息

锐参考 | 中国科考船在极地迈出的这一步,让西方媒体“坐不住”了(2)

2017-09-15 19:08:56 来源:参考消息网 作者:喻新 杜薇 责任编辑:谢来

核心提示:“这条航道把中国的发展与北极区域的发展联系在一起,对中国发展北极事务也是一个非常好的通道和抓手。”

点击图片进入下一页

8月2日拍摄的北极航道风光。新华社

不过,这一情况正在发生变化。

《华盛顿邮报》称,随着北极的冰川持续消融,北极西北航道正在成为一条真正实用的航运通道。

这一变化对于中国的海上贸易尤其重要,以上海到纽约为例,如果走现有的航线,途经巴拿马运河,总航程将达10500海里。而如果改走北极西北航道,则只有8600海里,少了整整20%的路程,能节省7天的航行时间。

北极航道的好处还不仅是“路程短”,加拿大媒体指出,如果穿越北极,中国商船就不用担心印度洋的季风和海盗,也不用为通过运河支付费用了,可谓一举多得。

点击图片进入下一页

加拿大媒体报道截图

《华盛顿邮报》还援引中国交通运输部新闻发言人刘鹏飞此前谈及北极航道作用时的评价:“北极航道一旦完全开通,将对国际贸易、世界经济、资本流动以及能源开发产生深远影响。”

    相关阅读

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1摆脱马六甲困局?外媒传泰国欲求助中国修建克
  2. 2媒体称中国将成“全球第一经济强国”:欧美韩
  3. 3俄媒称中国突破最强水下探测技术:可“吞噬”
  4. 4国防部:中国首艘国产航母将全面开展系泊试验
  5. 5军情锐评:中国技术打破美潜艇优势 俄军在叙
  6. 6军情锐评:美军撞船谁的“锅”?轰-20或有“
  7. 7港媒称轰-20有望今年试飞:战力5倍于轰-6K
  8. 8美媒:不丹重新审视与中印关系 渴望与中国交
  9. 9敌对外国势力干扰GPS?“麦凯恩”号撞船阴谋
  10. 10班农叫嚣搞砸“一带一路” 英媒:攻击中国对