参考消息

锐参考 | 中国科考船在极地迈出的这一步,让西方媒体“坐不住”了

2017-09-15 19:08:56 来源:参考消息网 作者:喻新 杜薇 责任编辑:谢来

核心提示:“这条航道把中国的发展与北极区域的发展联系在一起,对中国发展北极事务也是一个非常好的通道和抓手。”

参考消息网9月15日报道(文/喻新 杜薇)“这是一次‘里程碑’式的航行。”

本周三(9月13日),美国《华盛顿邮报》网站刊登了一条被多数西方媒体忽略的消息。

历时8天,航行2293海里,中国“雪龙”号科考船成功完成了北极西北航道首次试航。

点击图片进入下一页

8月3日,“雪龙”号在北冰洋中央航道进行破冰之旅。新华社

事实上,“雪龙”号此次北极之行已于一周前(9月6日)画上完美句号。但直到最近几天,西方媒体才开始注意到此次航行的重大意义。

“当中国开始热衷探索北极航道,开辟新的‘蓝色经济通道’,这将给北极地区带来怎样的变化?人们拭目以待。”美国《外交学者》网站这样问道。

有了这条航道,从上海到纽约能节省7天

那么,中国科考船这一次的试航到底有多重要?

美国媒体报道称,“雪龙”号此行“积累了丰富的航行经验”。成功完成北极西北航道试航后,“雪龙”号实现了在北极三大航道(东北航道、西北航道、中央航道)的首次穿越,这将有助于中国船舶对北极航道的商业利用。

北极西北航道是连接北太平洋和北大西洋的一条海上通道,由于其经过的北极群岛区域常年被冰雪覆盖,而且岛屿众多、航道复杂,所以世界各国的船舶很少在这一区域航行。

    相关阅读

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1摆脱马六甲困局?外媒传泰国欲求助中国修建克
  2. 2媒体称中国将成“全球第一经济强国”:欧美韩
  3. 3俄媒称中国突破最强水下探测技术:可“吞噬”
  4. 4国防部:中国首艘国产航母将全面开展系泊试验
  5. 5军情锐评:中国技术打破美潜艇优势 俄军在叙
  6. 6军情锐评:美军撞船谁的“锅”?轰-20或有“
  7. 7港媒称轰-20有望今年试飞:战力5倍于轰-6K
  8. 8美媒:不丹重新审视与中印关系 渴望与中国交
  9. 9敌对外国势力干扰GPS?“麦凯恩”号撞船阴谋
  10. 10班农叫嚣搞砸“一带一路” 英媒:攻击中国对