参考消息

一百多年前英国在这里埋下"苦果",如今缅甸苦寻解局良方(4)

2017-09-14 14:16:00 来源:参考消息网 作者:庄北宁 卢树群 责任编辑:杨梅菊

核心提示:面对外界指责,一位缅甸学者尖锐回应:放眼看世界,包括美国欧洲在内,没有哪个国家会因为外界的指责而改变国家政策,为何要求缅甸这样做?

9月12日,缅甸总统府宣布成立若开邦问题建议执行委员会。这个部长级执行委员会由缅甸社会救济、福利与安置部部长任主席,还包括若开邦首席部长、国务资政府部副部长以及宣传部、宗教与文化部等部门的常秘,负责落实若开邦事务顾问委员会、孟都调查委员会的最终报告建议。来自国内外的人道主义救援物资将通过执行委员会一视同仁地分发给所有迁移的民众。

缅甸政府在解决若开邦问题上做出的最大创新就是邀请安南任若开邦事务顾问委员会主席。然而,这个做法在一开始也受到国内的强大阻力,因为包括巩发党在内的许多政党以及民众认为,若开邦事务属于缅甸内部事务,不应由外国人来插手。

在安南领导的委员会提交最终报告两天后,若开邦再次发生恐袭事件。在缅甸政府看来,恐袭针对最终报告,也是为阻挠政府为若开邦争取和平的努力。而在巩发党和军方召开的圆桌会议上,一些与会者也表示不接受若开邦事务顾问委员会的建议。

在探寻解决若开邦出路的道路上,暂时还不能看到能够为各方接受的良方。就西方国家、伊斯兰国家、知名人物对缅甸的批评,一位缅甸学者尖锐回应:放眼看世界,包括美国欧洲在内,没有哪个国家会因为外界的指责而改变国家政策,为何要求缅甸这样做?

    相关阅读

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1摆脱马六甲困局?外媒传泰国欲求助中国修建克
  2. 2媒体称中国将成“全球第一经济强国”:欧美韩
  3. 3俄媒称中国突破最强水下探测技术:可“吞噬”
  4. 4国防部:中国首艘国产航母将全面开展系泊试验
  5. 5军情锐评:中国技术打破美潜艇优势 俄军在叙
  6. 6军情锐评:美军撞船谁的“锅”?轰-20或有“
  7. 7港媒称轰-20有望今年试飞:战力5倍于轰-6K
  8. 8美媒:不丹重新审视与中印关系 渴望与中国交
  9. 9敌对外国势力干扰GPS?“麦凯恩”号撞船阴谋
  10. 10班农叫嚣搞砸“一带一路” 英媒:攻击中国对